Сказано на «Радио 1»
20 октября в 14:20

Автоэксперт назвал главную причину роста продаж электромобилей

Подкаст
Михаил Ерцев

В четыре раза за последние три месяца выросли продажи на российском рынке электрокаров. В июле показатель увеличился на 17%, в августе – на 62%. В сентябре покупатели приобрели 91 новый электромобиль. Лидерами стали Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье. Всего с начала 2020 года в стране была продана 341 такая машина. О том, что повлияло на рост продаж и насколько комфортно передвигаться на электрокарах по Московской области, в эфире «Радио 1» рассказал операционный директор сети автомобилей с пробегом «Автомама» Михаил Ерцев.

«Тенденция роста связана прежде всего с тем, что появляются новые качественные автомобили, которые могут составить конкуренции первопроходцу Tesla. В целом, продажи таких машин будут расти и дальше», – отметил Ерцев.

Из проданных в сентябре электрокаров примерно 30% пришлось на новую модель Audi e-tron. Было реализовано 27 единиц. Кроме того, россияне стали активнее покупать и другие марки, такие как Nissan Leaf и Tesla Model 3. Их было продано по 20 штук. В списке приобретений оказались также 10 экземпляров Tesla Model X и 9 экземпляров Jaguar I-Pace.

«С учётом того, что новые генерации электрокаров позволяют перемещаться на них на довольно большие расстояния, в пределах Московского региона передвигаться на таких автомобилях довольно комфортно», – добавил автоэксперт.

Он высказал сомнения относительно того, как может выглядеть среднестатистический пользователь электромобиля:

«Подобный вывод можно сделать, основываясь на стоимости таких машин. Очевидно, что покупатели – достаточно состоятельные люди. Часто для них это не первый автомобиль в семье, а второй или даже третий. Понятно, что он вряд ли будет использоваться исключительно для ежедневных поездок».

Ерцев также обратил внимание на то, что с точки зрения психологии попадание в глухую пробку для водителя электрокара провоцирует больший стресс по сравнению с водителем классического автомобиля. Если говорить о комфорте как о параметре, который не влияет на управление транспортным средством, то тут он не уступает, а где-то даже и превосходит классику. Это звукоизоляция и пониженная вибрация.

По данным министерства энергетики Подмосковья, на территории региона сейчас функционируют 187 станций для зарядки электромобилей. Пять из них предусматривают возможность сделать это быстро.

Ранее стало известно, что в России планируют выпустить собственный электромобиль Zetta. Его будут собирать на заводе в Тольятти. Это компактный трехдверный автомобиль с электроприводом. Его максимальная скорость – 120 км/ч. Цена за машину в базовой комплектации составит 550 тыс. рублей.

Зарядить электромобиль в Подмосковье можно на 187 станциях

«Подозрительно недорогой». Автоэксперт оценил перспективы российского электромобиля Zetta

Лора Луганская, Владимир Вахрушев, Дарья Кольцова, Екатерина Тимошенко




Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!