Дорожный патруль
4 февраля в 16:34

Автоэксперт назвал главные правила езды по скользкой дороге

На этой неделе на территории Московской области ожидается похолодание – температура воздуха снизится до -10°C, синоптики прогнозируют мокрый снег и снег с дождём. На дорогах возможно образование гололедицы.

О правилах вождения в условиях гололедицы «Радио 1» рассказал автоэксперт, руководитель школы контраварийной подготовки Виктор Мартыненко. Прежде всего, по его словам, нужно удостовериться в том, что дорога действительно скользкая.

«Если вы выезжаете на дорогу общего пользования, нужно понять, скользко ли у вас под колёсами. Посмотрите в зеркало заднего вида: если сзади никого нет, вы можете резко нажать педаль тормоза и почувствовать, скользит ли автомобиль. При этом скорость должна быть небольшой – примерно 20 км/ч. Автомобиль при такой скорости в сторону уходить не будет, а вы поймёте, что у вас под колёсами», – сказал эксперт.

По словам Виктора Мартыненко, главные правила безопасной езды на сколькой дороге – это плавность и соблюдение скоростного режима.

«Самое главное правило – ни в коем случае не применять высокий скоростной режим и держать дистанцию. Все действия, которые касаются нажатия на педаль газа, при увеличении скорости должны быть очень плавными. Резкое нажатие провоцирует скольжение автомобиля. То же самое касается и торможения: нужно держать большую дистанцию и нажимать педаль тормоза плавно. Скоростной режим должен соответствовать правилам дорожного движения. Если вы видите знак «40 км/ч», то превышать эту скорость не стоит. Если перед вами поворот или связка поворотов, необходимо заблаговременно снизить скорость и аккуратно их проехать, без резких добавлении газа», – отметил специалист.

Перечислил Виктор Мартыненко и правила безопасного перестроения.

«Если вам надо перестроиться, запомните главное правило: нужно обгонять автомобиль, добавляя газ, но не резко. Добавляя его резко, вы можете спровоцировать скольжение и возврат в свою полосу без резкого поворота руля, а это, в свою очередь, может привести к небольшому заносу, и автомобиль, как метла, своей кормой будет скользить по дороге. Все действия должны быть плавными», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

Ещё один секрет безаварийной езды в условиях гололедицы состоит в умении отличать снос от заноса.

ГИБДД и Минтранс Подмосковья прогнозируют рост ДТП из‑за ухудшения погоды

Лора Луганская, Татьяна Исакова