Радио 1. Регион
14 августа в 17:07

Автоэксперт назвал идеальный день недели для поездки за покупками в столицу

ЦОДД назвал день с наибольшим числом машин из Подмосковья. По данным ведомства, больше всего автомобилей с областными номерами приезжает в столицу по четвергам. Почему именно в четверг и чем именно занимаются жители Подмосковья в Москве в этот день, в ведомстве не разъяснили. Можно предположить, что жители области приезжают за покупками, так как в четверг не такие большие пробки на дорогах, как в пятницу и по выходным, когда все стремятся за город.

Идеальным днём, когда можно без пробок отправляться за покупками в столичные торговые центры, считается понедельник, пояснил в эфире «Радио 1» независимый автоэксперт Андрей Ломанов. Полученные данные о максимальной загруженности дорог в четверг он связал с поездками жителей в магазины перед выходными.

«Подтвердить эти данные может только ЦОДД, который берёт информацию с камер видеонаблюдения. В пятницу люди стараются не затовариваться. Крупные сетевые магазины у нас расположены либо в Москве, либо в районе МКАДа, многие заезжают, чтобы купить на выходные еды или вещей. Четверг для многих – удобный день, чтобы провести его в магазине, и именно поэтому он такой загруженный. Тот же понедельник не так сильно загружен – всевозможные интернет-заказы курьерской доставки, как правило, начинают формировать только в понедельник утром. В итоге автомобиль выезжает на дороги уже в середине дня. То есть утро понедельника – достаточно свободное время, к вечеру уже накапливаются пробки. Некоторые водители в понедельник не могут сесть за руль, потому что очень весело провели выходные», - отметил Ломанов.

В качестве варианта, чтобы избегать пробок, эксперт назвал платные трассы.

«Самый пик приходится на вечер пятницы, на 18 часов, некоторые выезжают и раньше. Многие москвичи летом живут за городом и ездят на работу в Москву, поэтому такой большой трафик. Я, например, стал очень активно пользоваться платной дорогой – дублёром Минского шоссе. Это удобно, там нет пробок, и всё очень здорово. Если ехать по обычным вылетным магистралям, то очень часто утыкаешься в пробки, много ремонтных работ, строят развязки. В этом случае лучше пережидать и ехать совсем поздно. Как правило, в районе 21-22 часов пробки начинают рассасываться, но это зависит от конкретной магистрали и маршрута. Есть такие, по которым люди по 4-5 часов добираются до своей дачи», - подчеркнул собеседник «Первого подмосковного».

Ломанов затруднился дать совет, как обратно быстро въехать в Москву. Каждый дачник хочет дождаться последнего солнечного луча и только после этого поехать. Кроме того, многие уезжают из области в понедельник, чтобы сразу попасть на работу.

Трудно дать какой-то совет, как обратно быстро въехать в Москву. Каждый дачник хочет поймать последний лучик солнца, и только после этого поехать, отсюда такие тяжёлые пробки. Я по Минскому направлению выезжаю в любое время и добираюсь до Москвы без пробок. Многие едут в понедельник, чтобы сразу попасть на работу.

Ксения Сакурова, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
06:30 - 07:00
Самое время!