Дорожный патруль
1 апреля в 16:38

Автоэксперт назвал оптимальные интервалы для прохождения техосмотра

Автоэксперт назвал оптимальные интервалы для прохождения техосмотра
© «РИА Новости» ,   Денис Абрамов

Госдума изменила порядок прохождения обязательного техосмотра. Теперь легковые автомобили в возрасте от четырёх до 10 лет должны проходить эту процедуру раз в два года, старше 10 лет – ежегодно. Полностью от прохождения ТО освобождаются машины моложе четырёх лет.

Правила меняются и для других видов транспорта. Сегодня все такси должны проходить ТО каждые полгода. Теперь раз в полгода процедура обязательна лишь для такси старше пяти лет. Для более новых автомобилей срок увеличивается до раза в год. Грузовики грузоподъёмностью до 3,5 тонн, мотоциклы, прицепы и полуприцепы от четырёх до 10 лет будут проходить ТО раз в два года, старше – ежегодно.

Автоэксперт Дмитрий Болысов в интервью «Радио 1» назвал изменения порядка прохождения обязательного техосмотра логичными и целесообразными.

«Новые правила актуальны. Автомобили становятся современнее, качество тоже неплохое. В основном производитель даёт гарантию даже до пяти лет. Поэтому целесообразно увеличить интервал прохождения техосмотра на новые автомобили, которые действительно не ломаются. Нет смысла постоянно изымать деньги у населения за техосмотр. Для такси – то же самое: раза в год вполне достаточно для новых автомобилей, для остальных оптимальный срок – полгода, в том числе для общественного транспорта, потому что там речь идёт о безопасности. Мне кажется, за долгое время это одно из самых рациональных решений: нужно реже проходить техосмотр, так как автомобили становятся современнее. Я был приятно удивлён, прочитав эту новость», – сказал Дмитрий Болысов.

Согласно прежнему порядку, проходить техосмотр каждые два года должны были автомобили от трёх до семи лет, раз в год – легковые авто старше семи лет. Полностью от процедуры освобождались автомобили младше трёх лет.

Госдума изменила правила проведения техосмотра автомобилей

В Российском союзе автостраховщиков рассказали, как распознать фиктивный пункт ТО

Автоэксперт призвал изменить правила ТО только для машин на газовом топливе

Лора Луганская, Виктория Вершинская