Дорожный патруль
14 сентября в 16:01

Автоэксперт предложил начать выдавать права 16‑летним в качестве эксперимента

Подкаст
Михаил Горбачёв

Депутат Госдумы Василий Власов предложил снизить в России возрастной ценз управления легковым автомобилем с нынешних 18 до 16 лет. С такой инициативой он обратился в ГИБДД.

Автоэксперт, мастер спорта СССР по автогонкам, тренер, автор книги «Самоучитель безопасного вождения» Михаил Горбачёв считает, что автомобиль вполне можно доверить 16-летнему. Обычно подвижные и мобильные молодые люди демонстрируют отличную обучаемость, сказал он «Радио 1».

«Навыки вождения на площадке, фигурного вождения, слалома, то есть точного вождения автомобиля не на дороге уже могут быть хорошо развиты в 14 лет. Вообще-то это мой опыт. В 16 лет обучение идёт тоже очень продуктивно, потому что 16-летние обычно в спортивном отношении очень хорошо развиты. Они катаются на разных досках, на скутерах, на самокатах, то есть они привыкли двигаться. Это очень важно. Самое неприятное – когда человек в 40 лет начинает учиться водить машину, но он давно ни на чём не катался, ездил только на общественном транспорте, и для него это очень тяжело», – поделился опытом автоэксперт.

Михаил Горбачёв также напомнил о практике, которая существовала в Советском Союзе.

«Тогда выдавались так называемые «юношеские» права. Но в машине обязательно должен был находиться взрослый человек тоже с водительскими правами и со стажем не менее 3 лет. В том, чтобы в таком варианте повторить эту практику, я ничего плохого не вижу. Главное, чтобы молодой человек в 16 лет, получив права, не шёл на работу, связанную с вождением автомобиля. Это просто опасно», – отметил собеседник «Радио 1».

Михаил Горбачёв также предложил провести эксперимент по получению водительских прав несовершеннолетними в каком-либо регионе. Он напомнил, что в некоторых штатах США права выдаются в 16 лет. Это оправдано тем, что там нет общественного транспорта, и парень или девушка просто не смогут самостоятельно добраться до школы.

Автоюрист обозначил спорные моменты в новом проекте поправок ПДД

Лора Луганская, Ксения Сакурова