Радио 1. Регион
17 января в 17:42

Автоэксперт предложил провести ревизию скоростных ограничений на дорогах

Весной на многих участках платной трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург максимальная разрешённая скорость будет увеличена до 130 км в час. О том, насколько безопасен такой скоростной режим, а также о простых способах снижения аварийности, «Радио 1» рассказал автоэксперт Игорь Моржаретто.

«Давно пора было разобраться со скоростным режимом. Один из недостатков, который есть на наших дорогах. Потому что реально есть хорошие дороги, и хорошо бы установить единый скоростной режим на достаточно большом отрезке. Но вместо этого у нас идёт чересполосица – 90 км/ч, 60, 80 – не успеет человек разогнаться, надо тормозить. И водитель уже не понимает, чего от него хотят, он всё время в напряжении. Хотя с точки зрения науки, наиболее безопасна постоянная скорость потока. И статистика подтверждает, что на таких дорогах аварийность значительно ниже, чем на тех, на которых скорость может быть даже ниже», – сказал Моржаретто.

Он отметил, что ситуация со скоростными режимами в Московской области лучше, чем в большинстве других регионов России, однако и здесь пригодилась бы ревизия ограничений и знаков.

«Главное, что скоростной режим должен быть понятен водителю. Чтобы человеку было ясно, почему введены те или иные ограничения. Нужна ревизия дорог, чтобы убрать лишние знаки. То есть нужно оценить качество трасс, и устанавливать скоростной режим в зависимости от него. Что скорость надо регулировать осмысленно, и делать её понятной для водителя», – подчеркнул Игорь Моржаретто.

Он добавил, что это мнение разделяют и в Минтрансе РФ, и в ГИБДД, поэтому пересмотр ограничений может быть реализован.

Поправкам быть. Что ждёт водителей такси с судимостью и иностранными удостоверениями?

Аварийность на переездах МЖД в 2019 году снизилась на 17,5%

Движение по строящемуся путепроводу в Дедовске откроют к 1 сентября 2020 года

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
16:30 - 16:34
Новости