21:00 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
21:00 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+14°C
Сб 17 апреля
Курс валют:
USD: 75,55 +1,43
EUR: 90,46 +1,77
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
15:04 В финал конкурса «Мастера гостеприимства» вышли пять представителей Подмосковья 13:44 К подмосковным СНТ запускают 45 автобусных маршрутов 13:17 Жильцам повреждённого взрывом дома в Химках компенсируют траты на аренду квартир 09:52 В подмосковные больницы закупили новую технику для диагностики зрения 09:34 В Подмосковье строят газопрводы в 13 населённых пунктах 22:32 В Коломне приступили к ремонту дорог на месяц раньше графика 22:25 40 подмосковных муниципалитетов примут участие в марафоне по сбору макулатуры 20:40 Опубликована декларация о доходах Андрея Воробьёва за прошлый год 19:28 В Подмосковье назовут победителей ежегодного конкурса «Лучший подъезд» 19:08 В Коломне начали строить новую детско-взрослую поликлинику 18:36 Для участников общеобластного субботника подготовили инструменты и инвентарь 18:18 Мини-детсады в красногорском микрорайоне Путилково приняли более 300 малышей 17:19 В Домодедове дольщикам и переселенцам выдали ключи от квартир 16:30 Молодым журналистам Подмосковья предложили онлайн-обучение и практику на «Радио 1» 15:10 Станцию Вялки после реконструкции откроют 18 апреля 14:24 Синоптик дал прогноз погоды на майские праздники в Подмосковье 13:56 В Кубинке проведут Международный салон средств обеспечения безопасности 13:42 Стартовал Всероссийский студенческий конкурс «Твой ход» 12:24 Раскрыта стратегия успеха университета «Дубна» 12:02 Центры «Мой бизнес» Подмосковья вышли в лидеры России по охвату предпринимателей

Автоэксперт: При досмотре машины можно вести съёмку, но лучше предупредить

02 июля 2018 15:47
Img

В то же время есть ситуации, когда такое запрещено по закону, отметил Игорь Моржаретто

На сайте Госавтоинспекции опубликовали различия осмотра и досмотра. Поводом для этого стали жалобы автомобилистов на то, что их незаконно обыскивают. И в связи с сезоном отпусков и массовых поездок на отдых, в том числе на автомобилях, эта информация пригодится многим. Выяснилось, что на практике разницу между двумя понятиями не всегда знают не только автомобилисты, но и сами инспекторы ДПС.

В соответствии с законом «О полиции» осмотр подразумевает визуальное обследование транспортного средства и перевозимого груза. Он проводится без понятых и, чаще всего, без применения технических средств, хотя последнее не исключается. При этом водителю предлагается добровольно предоставить сотруднику полиции визуально осмотреть саму машину и предполагаемые места перевозки груза. Результаты осмотра отражаются в произвольной форме в специальном акте. Под досмотром признают обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности. В отличие от осмотра, эта процедура проходит либо в присутствии двух понятых, либо с видеозаписью.

Полицейский должен действовать строго по регламенту и вести себя адекватно, рассказал в эфире «Радио 1» автоэксперт Игорь Моржаретто.

«Я бы всё-таки не стал сразу отказываться. Если сотрудник полиции ведёт себя адекватно, вежливо, как положено по регламенту, представляется, объясняет цель и просит открыть бардачок в рамках кампании по поимке каких-либо плохих людей, то в этой ситуации надо сказать: «Да, пожалуйста». Заглянул, посмотрел и всё, разъехались друзьями. Лишний раз напрягать людей и становиться в позу, с моей точки зрения, более чем глупо. Если вас вежливо просят открыть и показать багажник, то ради бога. Но если сотрудник полиции начинает там копаться, то нужно требовать составление протокола и вызова понятых. Может быть он хочет что-то подкинуть. Если он, не касаясь руками, просит открыть бардачок, дверь или багажник, в этом нет ничего противозаконного. Ваше право ему отказать, но лучше этого не делать», - рекомендовал Моржаретто.

Ещё одна деталь связана с проведением видеосъёмки. Перед началом записи лучше заранее сказать об этом стражу правопорядка, пояснил собеседник «Радио 1».

«Вы в любом случае имеете право снимать действия инспектора на видео, в любой ситуации, но лучше его предупредить об этом. Потому что есть такие ситуации, когда вы не имеете право это делать, например, нельзя снимать в помещениях. В первую очередь вести видеозапись должен сотрудник правоохранительных органов на штаное устройство. Речь идёт не от том, что у вас должна быть видеокамера, а он (полицейский – ред.) должен снимать на положенную ему штатную камеру, которая установлена как правило либо в автомобиле, либо в виде маленькой коробочки на груди», - уточнил автоэксперт.

В редких случаях досмотр могут устроить и в чистом поле, но для этого необходимы веские причины, а также та самая видеосъёмка и двое понятых. Перед этим следует составить протокол. Никаких вариантов, чтобы отказаться от досмотра, не существует, это будет расцениваться как оказание сопротивления сотруднику власти при исполнении, подытожил автомобильный эксперт.

Фото: © «РИА Новости» / Максим Блинов

Поделиться
Banner
Читайте также
Борьбу с борщевиком в Подмосковье возобновят 1 мая
Подробнее
Аграрии Серебряных Прудов приступили к подкормке озимых
Подробнее
В Одинцовском округе пресекли незаконное размещение отходов
Подробнее
В трёх деревнях Рузского округа обновили электрооборудование
Подробнее
Автобус сбил пешехода в центре столицы
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться