18:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
+7 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
18:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+14.3°C
Пн 3 октября
Курс валют:
USD: 55,30 +2,11
EUR: 52,74 +2,67
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 525091
Выздоровело: 501830
За сутки: 659
18:09 Подмосковный учитель Красновид стал финалистом телепроекта «Классная тема!» 17:38 Минцифры запустило чат-бот «Помощник Объясняем.рф» по вопросам частичной мобилизации 16:27 Мониторинг нарушителей ПДД дронами предложили протестировать 15:57 Отправкой граждан в мобилизационные центры занимаются 30 подмосковных военкоматов 15:47 В Подмосковье заблокировали около 100 сайтов с предложениями отсрочки от мобилизации 13:48 Жители Подмосковья задали по горячей линии 54 тыс вопросов о частичной мобилизации 13:38 Ответы на вопросы по мобилизации выложили на портал госуслуг Подмосковья 13:10 Воробьёв: Подмосковье ведёт работу по недопущению ошибок при мобилизации 10:45 В индустриальном парке «Южные врата» построят объект «зелёной» экономики 10:19 Закон о сохранении рабочих мест за мобилизованными поддержал профильный комитет Совфеда 09:47 Соревнования по рапиду на турнире «Шахматные звёзды» выиграл россиянин Артемьев 09:21 Рузский городской округ провожает мобилизованных граждан 08:42 Профильный комитет Совфеда рекомендовал одобрить закон о кредитных каникулах мобилизованным 08:17 Два человека погибли и трое пострадали при выезде машины на встречку под Наро-Фоминском 07:46 Подмосковный «Витязь» разгромил в матче КХЛ столичный «Спартак» 07:16 Педагоги по вокалу обсудят на конференции работу с певческим голосом 16:36 В Российской кинологической федерации рассказали, какие собаки подойдут пожилым людям 16:40 Власти проверили условия размещения мобилизованных в парке «Патриот» 12:53 «Радио 1» запускает благотворительную акцию помощи бойцам ДНР и ЛНР 11:48 В Коломне началось расследование по факту взрыва в жилом доме

Автоэксперт: При досмотре машины можно вести съёмку, но лучше предупредить

02 июля 2018 15:47
Добавить сайт в избранное в:
Img

В то же время есть ситуации, когда такое запрещено по закону, отметил Игорь Моржаретто

На сайте Госавтоинспекции опубликовали различия осмотра и досмотра. Поводом для этого стали жалобы автомобилистов на то, что их незаконно обыскивают. И в связи с сезоном отпусков и массовых поездок на отдых, в том числе на автомобилях, эта информация пригодится многим. Выяснилось, что на практике разницу между двумя понятиями не всегда знают не только автомобилисты, но и сами инспекторы ДПС.

В соответствии с законом «О полиции» осмотр подразумевает визуальное обследование транспортного средства и перевозимого груза. Он проводится без понятых и, чаще всего, без применения технических средств, хотя последнее не исключается. При этом водителю предлагается добровольно предоставить сотруднику полиции визуально осмотреть саму машину и предполагаемые места перевозки груза. Результаты осмотра отражаются в произвольной форме в специальном акте. Под досмотром признают обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности. В отличие от осмотра, эта процедура проходит либо в присутствии двух понятых, либо с видеозаписью.

Полицейский должен действовать строго по регламенту и вести себя адекватно, рассказал в эфире «Радио 1» автоэксперт Игорь Моржаретто.

«Я бы всё-таки не стал сразу отказываться. Если сотрудник полиции ведёт себя адекватно, вежливо, как положено по регламенту, представляется, объясняет цель и просит открыть бардачок в рамках кампании по поимке каких-либо плохих людей, то в этой ситуации надо сказать: «Да, пожалуйста». Заглянул, посмотрел и всё, разъехались друзьями. Лишний раз напрягать людей и становиться в позу, с моей точки зрения, более чем глупо. Если вас вежливо просят открыть и показать багажник, то ради бога. Но если сотрудник полиции начинает там копаться, то нужно требовать составление протокола и вызова понятых. Может быть он хочет что-то подкинуть. Если он, не касаясь руками, просит открыть бардачок, дверь или багажник, в этом нет ничего противозаконного. Ваше право ему отказать, но лучше этого не делать», - рекомендовал Моржаретто.

Ещё одна деталь связана с проведением видеосъёмки. Перед началом записи лучше заранее сказать об этом стражу правопорядка, пояснил собеседник «Радио 1».

«Вы в любом случае имеете право снимать действия инспектора на видео, в любой ситуации, но лучше его предупредить об этом. Потому что есть такие ситуации, когда вы не имеете право это делать, например, нельзя снимать в помещениях. В первую очередь вести видеозапись должен сотрудник правоохранительных органов на штаное устройство. Речь идёт не от том, что у вас должна быть видеокамера, а он (полицейский – ред.) должен снимать на положенную ему штатную камеру, которая установлена как правило либо в автомобиле, либо в виде маленькой коробочки на груди», - уточнил автоэксперт.

В редких случаях досмотр могут устроить и в чистом поле, но для этого необходимы веские причины, а также та самая видеосъёмка и двое понятых. Перед этим следует составить протокол. Никаких вариантов, чтобы отказаться от досмотра, не существует, это будет расцениваться как оказание сопротивления сотруднику власти при исполнении, подытожил автомобильный эксперт.

Фото: © «РИА Новости» / Максим Блинов

Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Потребительская корзина
Спецоперация на Украине
Хорошие новости
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
Экономика
Криминал
Новости СМИ2