Дорожный патруль
12 февраля в 16:42

Автоэксперт призвал изменить правила ТО только для машин на газовом топливе

Автоэксперт призвал изменить правила ТО только для машин на газовом топливе
© «РИА Новости» ,   Константин Чалабов

Минтранс решил дать сотрудникам ГИБДД возможность аннулировать диагностическую карту по итогам техосмотра, если автомобиль не проходил диагностику или она была проведена с нарушениями. Новые правила призваны исключить возможность покупки диагностической карты без предоставления автомобиля к осмотру. Документ может вступить в силу 8 июня 2020 года вместе с новым законом о техосмотре – он предполагает, что процесс диагностики будут фотографировать.

Новые правила могут быть полезны далеко не для всех. Об этом «Радио 1» заявил адвокат, автоэксперт Вадим Рождественский.

«В чём-то эти правила – благо, потому что будет действительно надлежащий надзор за транспортными средствами, которые работают на таком альтернативном виде топлива, как газ. Ведь очень часто из-за ненадлежащего обслуживания и осмотра таких автомобилей происходят чудовищные аварии. А вот для простых автомобилистов, которые используют свой личный транспорт ежедневно и, естественно, заботятся о нём, это будет некое обременение – особенно если кто-то забыл продлить техосмотр. Полис ОСАГО выдадут, даже если до окончания действия срока техосмотра осталось несколько дней, и страховку всё равно выплатят. Но если вдруг вы забыли продлить техосмотр, то штрафы будут сыпаться, и водитель об этом узнает довольно быстро – раз в день могут выписывать штраф», – сказал собеседник «Радио 1».

Как должны поступать страховые компании, если карту аннулируют, не уточняется. Согласно закону об ОСАГО, компания не вправе расторгнуть договор страхования в одностороннем порядке.

«Думаю, договор ОСАГО как действовал, так и будет действовать. Но, возможно, будет предусмотрена такая альтернатива: страховая компания в период, когда не было техосмотра, а человек попал в ДТП и стал его виновником, будет иметь возможность взыскать с него денежные средства для выплаты потерпевшему. Но пока эта процедура не прописана. Видимо, всё останется так, как есть, потому что у нас чётко определены основания, когда страховая компания не выплачивает деньги по ОСАГО», – предположил Вадим Рождественский.  

За управление автомобилем без ТО планируется ввести штраф в размере 2 тыс рублей. Для операторов, торгующих диагностическими картами без фактических проверок автомобилей, также могут ввести наказание.

Лора Луганская, Ксения Сакурова