Радио 1. Новости
10 июля в 17:59

Автоэксперт призвал немедленно внести в ПДД понятие средней скорости

Автоэксперт призвал немедленно внести в ПДД понятие средней скорости
©   Минтранс МО

На участке федеральной дороги М-8 «Холмогоры» (Ярославское шоссе), которая проходит по Сергиеву Посаду стационарный комплекс фотовидеофиксации начал определять среднюю скорость движения транспортных средств. Комплекс теперь фиксирует порог превышения скорости в 20 км/ч на всём участке. Если автомобиль проехал участок с превышением допустимой скорости, то водитель получит штраф в размере от 500 до 5 тыс руб.

Подобные комплексы действительно позволяют снизить аварийность, заявил «Радио 1» автоэксперт Игорь Моржаретто.

«Камеры, измеряющие среднюю скорость, доказали свою эффективность и в Татарстане, и в Московской области, и в других регионах. Это такое ноу-хау, которое позволяет не просто зафиксировать превышение скорости в конкретном месте, а превышение скорости в среднем. Многие люди видят камеру, сбрасывать скорость, а как только она оказывается позади, снова нажимают на педаль газа. Это не очень хорошо. Аварийность на участках, где стоят такие камеры, снижается», – констатировал собеседник «Радио 1».

Вместе с тем он обратил внимание на то, что понятие средней скорости в Правилах дорожного движения отсутствует.

«С точки зрения законодательства существует пробел. Если говорить честно, такие камеры не прописаны ни в кодексе, ни в Правилах дорожного движения. Понятия «средняя скорость» не существует. Были попытки обжаловать решения, принятые по показаниям этих камер. Но наши суды выступают с точки зрения эффективности, говорят, что всё законно, хотя этот вопрос очень спорный. Я надеюсь, что положение об этих камерах, в частности, понятие «средняя скорость», будет прописано в Правилах дорожного движения», – сказал эксперт.

Игорь Моржаретто также считает, что в законодательстве должно быть чётко отражено, на каких участках должны быть установлены камеры, определяющие среднюю скорость движения, кто должен их ставить, а кто утверждать схему их расположения.

В этом году ещё на ста потенциально опасных участках дорог Московской области планируется перенастроить стационарные комплексы на среднюю скорость. До конца июля фиксация средней скорости будет запущена в эксплуатацию на аварийных участках Новорижского, Новорязанского, Киевского и Ярославского шоссе. Комплексы будут вводить в эксплуатацию поэтапно и с предупреждением водителей.

Лора Луганская, Татьяна Исакова
Зрители фолк‑фестиваля «Зарайская слобода» познакомятся со старинными инструментами
Радио 1. Регион
19 июля в 19:09
Грандиозное событие объединит музыкальные коллективы из России, Белоруссии, Венгрии, Латвии, и Донецкой народной республики.
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!