Сказано на «Радио 1»
22 ноября в 14:35

Автоэксперт призвал отменить таблички, предупреждающие о камерах на дороге

Автоэксперт призвал отменить таблички, предупреждающие о камерах на дороге
© «РИА Новости» ,   Алексей Ничукин

Федеральные и региональные чиновники не могут договориться о том, как устанавливать таблички, предупреждающие водителей о комплексах фиксации нарушений правил дорожного движения. Президент Владимир Путин ещё летом поручил определиться с проблемой информирования граждан о дорожных камерах. 

В столичном департаменте транспорта считают, что таблички «Фотовидеофиксация» не нужны, так как вся информация о камерах есть в интернете и в навигаторах. В ГИБДД полагают, что одной таблички перед населённым пунктом достаточно.

Предупреждать о наличии камер на дорогах вообще не следует. Такое мнение высказал «Радио 1» автоэксперт, обозреватель журнала «За рулём» Михаил Колодочкин.

«Моё мнение, наверное, будет отличаться от мнения большинства моих коллег. Все в один голос уверяют, что такие таблички нужны. Я один упёрся и считаю, что они не нужны. Всегда привожу одну и ту же аналогию: давайте повесим таблички, что в банке нельзя воровать деньги из банкоматов, что нельзя убивать, нельзя хулиганить. Если висит табличка, то чего-то делать нельзя, а если не висит, то о нашем моральном облике мы забываем и делаем всё, что хотим. Для чего сегодня нужны таблички? Все говорят в один голос: чтобы я знал, что надо снизить скорость. Но если висит дорожный знак, то нужно следовать ему! Для тебя ПДД и дорожные знаки – это Библия. Нравится закон или не нравится, мы обязаны его соблюдать, пока его никто не отменял», – сказал собеседник «Радио 1».

По мнению Михаила Колодочкина, водитель должен следовать только правилам дорожного движения, а дополнительные напоминания не нужны.

«Как было раньше? Водитель видел пост ГАИ, снижал скорость и пристёгивался. А потом проезжал, выдыхал, нажимал на газ и дальше ехал так, как нравится. Но это неправильно! Это означает, что все вокруг повсеместно нарушаются и живут по каким-то своим понятиям. Но я против этого», – заключил эксперт.

Минтранс опубликовал список передвижных комплексов фотовидеофиксации в ноябре

Лора Луганская
16:00 - 16:05
Новости