Радио 1. Страна
10 января в 18:56

Автоэксперт раскритиковал идею ограничить скорость для машин с детьми

До 31 марта 2020 года Минюст РФ, МВД и ряд других ведомств должны разработать поправки в административный кодекс, предусматривающие ужесточение за нарушение правил дорожного движения для водителей, перевозящих детей. Одним из вариантов увеличения безопасности также называют дополнительное ограничение скорости для машин, в которых находятся дети.

О том, какие меры могут стать наиболее действенными в борьбе за безопасность малышей, рассказал «Радио 1» автоэксперт Игорь Моржаретто.

«Предложение уменьшить скорость звучит достаточно странно. Я даже не совсем понимаю, как это сделать технически. Более того, любой специалист по безопасности дорожного движения скажет, что наиболее безопасная скорость – это скорость потока. Есть, конечно, скоростные магистрали, и можно закрыть туда проезд машинам с маленькими детьми. Но и это довольно странное решение, потому что на современной магистрали вероятность попасть в аварию значительно меньше, чем на обычной дороге», – сказал Моржаретто.

По мнению эксперта, положительные результаты может принести воспитание ответственности у водителей и увеличение штрафов, а также неотвратимость наказания за нарушения.

«Имеет смысл с одной стороны ужесточить контроль, повысить штрафы, а с другой – воспитывать водителей. Например, в Америке и Канаде, да и во многих других странах не выпустят из роддома мать с младенцем, если для ребёнка не приготовлено автомобильное кресло. Так что нужно обязательно объяснять беременным женщинам, почему им необходимо будет детское кресло. Так что, думаю, эффективнее будет набор из воспитательных мер и штрафов, которые надо активнее применять. Важна неотвратимость наказания и воспитательные меры», – подытожил Игорь Моржаретто.

Он также напомнил, что необходимо пристёгиваться не только на переднем, но и на заднем сидении, а также использовать ремни безопасности в междугородных автобусах.

Виктория Вершинская
Популярное на «Радио 1»
16:30 - 16:34
Новости