Радио 1. Страна
15 августа в 19:23

Автоэксперт: Система ЭРА‑ГЛОНАСС должна начать работать во всём мире

Автоэксперт: Система ЭРА‑ГЛОНАСС должна начать работать во всём мире
© «РИА Новости» ,   Семен Апасов

Российских автодилеров, операторов техосмотра и перевозчиков могут обязать проверять работоспособность установленных на автомобилях устройств ЭРА-ГЛОНАСС. Предполагается, что это повысит надёжность работы системы экстренного реагирования и обеспечит своевременное доведение сигнала до экстренных служб, которые окажут помощь пострадавшим.

Система ЭРА-ГЛОНАСС в будущем должна начать работать и за пределами России, заявил в эфире «Радио 1» независимый автоэксперт Андрей Ломанов.

«Система ЭРА-ГЛОНАСС – очень хорошая. По большому счёту, она в мире тоже существует, путь немножко в других форматах. А в перспективе ЭРА-ГЛОНАСС должна работать во всём мире: если вы уезжаете за границу на автомобиле, эта кнопка там тоже должна работать. Так что начинание отличное», – сказал Ломанов.

Он добавил, что такая система особенна важна на удалённых от городов трассах.

«Российские дороги опасны – я говорю не о Москве и Подмосковье, а о дорогах федерального назначения. Их очень много, и на них нет той самой инфраструктуры, когда проезжающий мимо водитель может вызвать полицию или скорую помощь. Главная заслуга устройства ЭРА-ГЛОНАСС в том, что оно может работать в автоматическом режиме. То есть где-то на трассе произошло ДТП, человек не может об этом оповестить, потому что он ранен, и это устройство в автоматическом режиме передаёт на пульт, что произошло ДТП. Там пытаются связаться с водителем. Если это не удаётся, на место отправляется экипаж скорой помощи. Вещь эта очень хорошая. И если благодаря ей будет спасена хотя бы одна жизнь, значит, оно того стоило», – сказал Ломанов.

ЭРА-ГЛОНАСС была введена в эксплуатацию с 1 января 2015 года. По состоянию на 15 июля в системе ЭРА-ГЛОНАСС было зарегистрировано 4 033 300 автомобилей, ежедневно количество машин с такими комплексами увеличивается на 4-5 тысяч штук.  Все вновь вводимые в обращение автомобили обязаны иметь систему ЭРА-ГЛОНАСС с 1 января 2017 года. 

Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство