Автоэксперт увидел в новых правилах медосмотра водителей возможности для коррупции

Автоэксперт увидел в новых правилах медосмотра водителей возможности для коррупции
© «РИА Новости» ,   Евгений Епанчинцев
Подкаст
Алексей Аксёнов

Работу над новым порядком получения медицинских справок для водителей планируется завершить в этом году, сообщили в Минздраве. Ведомство с 22 ноября прошлого года планировало изменить правила медосвидетельствования водителей. Чтобы получить справку от нарколога, нужно было сдавать кровь и мочу для выявления психоактивных веществ, показывающих регулярное употребление алкоголя. В случае положительных результатов человека должны были направлять в наркодиспансер к психиатру-наркологу и на лабораторные исследования. Однако 21 ноября, в последний день действия старых правил, у диспансеров собрались огромные очереди, и Минздрав отложил нововведение.

Согласно новому порядку, автомобилистам для получения медсправки нужно будет сдавать анализы на употребление алкоголя, только если нарколог выявил симптомы заболевания.

Эти меры не повлияют на безопасность дорожного движения. Такое мнение «Радио 1» высказал автоэксперт Алексей Аксёнов. Он предложил углублённо обследовать только тех, кого уличили в пьянстве за рулём.

«Если говорить о профессиональных водителях, то у них свой ежедневный контроль перед выходом в рейс, это стандартная процедура. Для автолюбителей освидетельствование проводится раз в 10 лет. Но представьте – человек пришёл, сдал анализы, получил водительского удостоверение, а через два года стал алкоголиком или наркоманом и продолжает ездить. На мой взгляд, медосвидетельствование никак глобально не повлияет на безопасность. Если у человека забрали водительское удостоверение за пьянство за рулём, то сейчас, чтобы вернуть его, надо сдать экзамен в ГИБДД и получить справку у врача. Логично было бы провести полное обследование человека, у которого забрали права за пьянку, и определить, готов ли он сейчас вернуться к нормальной автомобильной жизни или нет. Но в целом глобально смысла не вижу», – сказал автоэксперт.

Кроме того, по мнению Алексея Аксёнова, новый порядок медосмотра водителей может создать условия для коррупции.  

«Наверное, людям, которые не употребляют спиртного, волноваться не стоит. С другой стороны, как нарколог или психолог определит алкоголика? Если к нему придёт человек с красным лицом, с подбитым глазом, небритый и с запахом перегара, наверное, его можно будет отправить на дополнительное обследование. Но как как он определит это по обычному человеку? Задаст вопрос? Конечно, большинство скажет, что употребляет алкоголь раз в неделю. Я не очень верю в эту практику. Более того – если решать, отправлять или не отправлять водителя на экспертизу будет врач-нарколог, это даст возможность для какой-то коррупционной составляющей. Если автомобилист предложит ему взятку, врач может сказать, что в тот самый момент ему не показалось, что это какой-то неблагонадёжный человек», – отметил собеседник «Радио 1».

Старый порядок получения справок сохранится до 2021 года.

Ксения Сакурова