20:00 Знание – сила
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
20:00 Знание – сила
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+24°C
Пт 18 июня
Курс валют:
USD: 72,50 -0,47
EUR: 86,70 +0,65
COVID в Московской области:
Заболело: 282 664
Выздоровело: 233 357
За сутки: +1043
20:06 В Российском союзе туриндустрии объяснили причину возобновления полётов в Турцию 19:24 Россия решила возобновить авиасообщение с девятью странами 18:11 Косачёв выступил за жёсткие антиковидные меры 16:36 Воробьёв о деле Шестуна: такие случаи меня ранят 16:17 Губернатор рассказал, как в Подмосковье будет проходить догазификация 15:49 К следующему году в Московской области не останется обманутых дольщиков 15:00 На Тверской улице из-за ремонта перекроют движение 14:45 Стало известно, как вакцинироваться от коронавируса перед отпуском 14:30 Два подмосковных медработника стали призёрами Всероссийского конкурса врачей 14:15 Названы самые уязвимые перед коронавирусом группы населения 14:00 Диспансеризация для переболевших коронавирусом стартует 1 июля 12:33 Разработки подмосковных компаний представили на космической конференции GLEX-2021 22:55 Экспедиция «Клуба 7 вершин» на Эверест успешно завершена 22:16 В Подмосковье студентам рекомендовали вакцинироваться перед практикой в школах 21:26 Подмосковный бизнес-омбудсмен оценил идею отстранять от работы непривитых 21:04 В Электрогорске к 1 сентября откроют школу на 550 мест 20:55 В Госдуме призвали преподавателей привиться и подать пример студентам 20:32 В Подмосковье завершают строительство ещё шести современных школ 19:18 В метро запустили тематический поезд, посвящённый чемпионату Европы по футболу 18:16 Стала известна судьба фестиваля Чайковского-2021 в Клину

Автоэксперт увидел в новых правилах медосмотра водителей возможности для коррупции

30 июля 2020 14:54
Img

Работу над новым порядком получения медицинских справок для водителей планируется завершить в этом году, сообщили в Минздраве. Ведомство с 22 ноября прошлого года планировало изменить правила медосвидетельствования водителей. Чтобы получить справку от нарколога, нужно было сдавать кровь и мочу для выявления психоактивных веществ, показывающих регулярное употребление алкоголя. В случае положительных результатов человека должны были направлять в наркодиспансер к психиатру-наркологу и на лабораторные исследования. Однако 21 ноября, в последний день действия старых правил, у диспансеров собрались огромные очереди, и Минздрав отложил нововведение.

Согласно новому порядку, автомобилистам для получения медсправки нужно будет сдавать анализы на употребление алкоголя, только если нарколог выявил симптомы заболевания.

Эти меры не повлияют на безопасность дорожного движения. Такое мнение «Радио 1» высказал автоэксперт Алексей Аксёнов. Он предложил углублённо обследовать только тех, кого уличили в пьянстве за рулём.

«Если говорить о профессиональных водителях, то у них свой ежедневный контроль перед выходом в рейс, это стандартная процедура. Для автолюбителей освидетельствование проводится раз в 10 лет. Но представьте – человек пришёл, сдал анализы, получил водительского удостоверение, а через два года стал алкоголиком или наркоманом и продолжает ездить. На мой взгляд, медосвидетельствование никак глобально не повлияет на безопасность. Если у человека забрали водительское удостоверение за пьянство за рулём, то сейчас, чтобы вернуть его, надо сдать экзамен в ГИБДД и получить справку у врача. Логично было бы провести полное обследование человека, у которого забрали права за пьянку, и определить, готов ли он сейчас вернуться к нормальной автомобильной жизни или нет. Но в целом глобально смысла не вижу», – сказал автоэксперт.

Кроме того, по мнению Алексея Аксёнова, новый порядок медосмотра водителей может создать условия для коррупции.  

«Наверное, людям, которые не употребляют спиртного, волноваться не стоит. С другой стороны, как нарколог или психолог определит алкоголика? Если к нему придёт человек с красным лицом, с подбитым глазом, небритый и с запахом перегара, наверное, его можно будет отправить на дополнительное обследование. Но как как он определит это по обычному человеку? Задаст вопрос? Конечно, большинство скажет, что употребляет алкоголь раз в неделю. Я не очень верю в эту практику. Более того – если решать, отправлять или не отправлять водителя на экспертизу будет врач-нарколог, это даст возможность для какой-то коррупционной составляющей. Если автомобилист предложит ему взятку, врач может сказать, что в тот самый момент ему не показалось, что это какой-то неблагонадёжный человек», – отметил собеседник «Радио 1».

Старый порядок получения справок сохранится до 2021 года.

Ксения Сакурова
#сказано в эфире
#автомобили
#водитель
#водители
#медосмотр
#справки
Поделиться
Banner
Читайте также
В Российском союзе туриндустрии объяснили причину возобновления полётов в Турцию
Подробнее
Россия решила возобновить авиасообщение с девятью странами
Подробнее
Работодатели могут обойти обязательное вакцинирование сотрудников
Подробнее
Дюжев ответил на слухи о своём увольнении из МХТ
Подробнее
Делягин назвал условие дефолта доллара
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться