Радио 1. Новости
26 января 2017 в 12:45

Автоэксперт: В гололёд води так, как будто у тебя на торпеде стакан воды

Автоэксперт: В гололёд води так, как будто у тебя на торпеде стакан воды
Около 2 тысяч ДТП зафиксировано за минувшие сутки в Москве. В них пострадали 30 человек, один человек погиб. Только накануне в столице произошло 827 автоаварий, сообщили ТАСС в пресс-службе столичной Госавтоинспекции. Там уточнили, что причинами большинства ДТП стали несоблюдение скоростного режима, дистанции и опасное маневрирование в сложных погодных условиях. Уже несколько дней в Московском регионе наблюдается сильный гололёд. На территории Московской области 25 января зафиксировано более 4 тысяч нарушений правил дорожного движения, оформлено почти 400 ДТП с материальным ущербом, говорится на сайте подмосковной Госавтоинспекции.

Известный журналист, автоэксперт Юрий Гейко в эфире «Радио 1» рассказал, какие правила вождения автомобиля нужно соблюдать на зимней дороге.

«Категорически нельзя превышать скорость. На скользкой дороге она должна составлять 40-50 км/ч, максимум – 60 км/ч. Это самое главное. Второе – гололёд отрицает все резкие движения: резкое торможение, резкое прибавление газа, резкий поворот руля. Всё надо делать плавно, – пояснил Гейко. – Один опытный гонщик много лет назад сказал мне: в гололёд води так, как будто у тебя на торпеде стоит стакан с водой, наполненный на две трети. Эту воду нельзя расплескать. Конечно, этого трудно добиться при ямах и стыках на наших дорогах, но ориентир хороший!»

В столичной Госавтоинспекции в связи с тяжелой дорожной обстановкой водителей призвали быть предельно внимательными, соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим и выполнять предписания дорожных знаков.

Фото © pixabay.com
02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч