Лента Новостей
21 апреля в 16:07

Автоматическую проверку пропусков запустят в Москве и Подмосковье с 22 апреля

Автоматическую проверку пропусков запустят в Москве и Подмосковье с 22 апреля
© Фотобанк МО ,   Николай Корешков

С 22 апреля в Московской области и Москве начнёт работать автоматическая система проверки пропусков. Для проезда в общественном транспорте в цифровой пропуск необходимо внести номер карт «Стрелка», «Тройка», социальной карты. Без номеров карт проезд будет невозможен, ограничения вводятся на период с 22 апреля до 1 мая, сообщили «Радио 1» в Минтрансе региона.

Оплата проезда банковской картой и гаджетами в указанный период работать не будет, этот функционал на терминалах заблокируют. Указать номер транспортной или социальной карт необходимо в цифровом пропуске не позднее 22 апреля. Для первой и разовой поездки необходимо это сделать не менее чем за 5 часов.

«Ранее это была рекомендация, а с 22 апреля станет обязательным требованием для передвижения на транспорте», – уточнили в министерстве.

Привязать карту можно в приложении госуслуги СтопКороновирус, предварительно обновив его в AppStore или GooglePlay. Если пропуск уже оформлен, то привязать карту можно на порталах karta.gosuslugi.ru или propusk.gosuslugi.ru.

Для проездок по области и Москве, в случае использования нескольких транспортных карт, необходимо указать все карты. Также жители Подмосковья могут получить цифровой пропуск через СМС по номеру телефона 0250, указав также номер транспортной карты.

Для поездок на автомобиле также необходимо внести в пропуск номера всех машин (личные, служебные), которыми будете пользоваться.

Сделать это можно в приложении госуслуги СтопКороновирус, предварительно обновив его в AppStore или GooglePlay. Если пропуск уже оформлен, то на портале propusk.gosuslugi.ru.

 В Москве и Московской области действует единая пропускная система. Проверить привязан ли автомобиль к пропуску можно на портале mos.ru

Где купить карту «Стрелка», как пополнить баланс и другие часто задаваемые вопросы:

1. Где купить карту «Стрелка»?

Приобрести карту Стрелка можно на автовокзалах и железнодорожных станциях, в областных отделениях Почты России, у водителей автобусов, а также заказать по телефону горячей линии министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области: 8 (495) 228-19-19. Актуальный список продаж карт можно посмотреть на сайте strelkacard.ru/about/map/#/map?type=isSellPoint в разделе «Где купить и пополнить».

2. Что делать, если нет «Стрелки»?

Необходимо приобрести карту «Стрелка» заранее, после чего внести её номер в данные пропуска.

3. На каких видах транспорта можно расплачиваться «Стрелкой»?

На всех видах общественного транспорта Московской области: автобусы, троллейбусы, трамваи.

4. Как ездить на электричке, МЦД, метро?

На электричках продолжают работать стандартные проездные билеты: карта «Тройка», бумажные разовые билеты, абонементы ЦППК и МТППК, и другие привычные способы. При этом проверки электронных пропусков будут осуществляться чаще. Пересадка на метрополитен и МЦК для пассажиров МЦД доступна только для владельцев карт «Тройка», указанных при регистрации пропуска на поездки на по городу.

5. Как пополнить карту «Стрелка»?

Пополнить баланс пассажиры могут в личном кабинете на сайте strelkacard.ru, в мобильном приложении или подключить услугу автоплатеж. Также пополнить карту можно в банкоматах Сбербанка, Возрождение, Промсвязьбанк, Мособлбанк, Московский Кредитный Банк, терминалах Qiwi и Cyber Plat, через сервис ЯндексДеньги, в областных отделениях Почты России.

6. Будут ли действовать объединенные карты «Стрелка»-«Тройка»?

Да, такие карты будут действовать. Для поездок в транспорте Московской области необходимо внести в электронный пропуск информацию о карте «Стрелка» с объединенной карты «Стрелка+Тройка», а если необходимы поездки в транспорте Москвы – то информацию о карте «Тройка». Отметим, что к пропуску можно привязать несколько транспортных карт.

7. Что делать студентам, у которых заблокирована карта?

Карты студентов, которые задействованы в работе медицинских учреждений, могут быть разблокированы. Для разблокировки карты необходимо обратиться в Минсоцразвития региона по номеру телефона: 8 (498) 602-84-50. Номер разблокированной карты необходимо ввести на сайте karta.gosuslugi.ru.

8. Какова стоимость карты у водителя?

Стоимость карты «Стрелка» будет составлять 100 рублей, из них 80 – залоговые, то есть после того, как карта больше не понадобится, ее можно будет вернуть в пункты реализации и вернуть залоговую стоимость. На счету у пассажира остается 20 рублей – этой суммы хватит для одной поездки. Для дальнейшего использования карту необходимо пополнить. В пунктах реализации стоимость карты – 80 рублей, но после покупки баланс карты необходимо пополнить.

Куда обращаться за помощью во время пандемии коронавируса. Памятка Мособлштаба

Кремль рассказал о сроках выхода из самоизоляции

Жителей Подмосковья предупредили о мошенниках, продающих поддельные пропуска

Елена Рахнянская




Популярное на «Радио 1»
04:00 - 04:30
Открытая студия