Коронавирус
10 апреля в 17:45

Автомобиль в самоизоляции. Как самостоятельно помочь машине

Сфера услуг стала недоступной не только для людей, но и для автомобилей. Возможно ли помочь машине, не посещая станцию техобслуживания, «Радио 1» рассказал руководитель отдела сервиса автосалона Skoda Иван Шаповалов.

С какими проблемами чаще всего обращаются на СТО?

Чаще всего мы исправляем поломки в ходовой части, тормозной системе, системе электродвигателя.

Можно ли устранить поломки самостоятельно?

Если у вас есть набор инструментов, можно устранить проблемы технического характера:

− накачать колесо;

− поменять тормозные колодки;

− проверить наличие сервисной жидкости;

− заменить моторное масло;

− заменить мелкие запчасти в ходовой части.

Если набора нет, узнайте у дилера, запустили ли они онлайн-доставку и воспользуйтесь ею. В большинстве случаев самостоятельно ничего починить нельзя. Например, если в ходовой части нарушена работа двигателя, никакие инструменты не помогут − понадобится дополнительное оборудование и работа специалиста.

О чём не следует забывать, и что нового можно применить во время мойки машины?

Следует помнить элементарные правила: есть засохшая грязь – сразу смываем водой, затем пеним, в конце опять смываем. Нет грязи – сразу пеним и смываем, а потом вытираем микрофиброй. Опять хочется упомянуть преимущества обслуживания: мойки используют специально профильтрованную воду − осмос, после которой автомобиль высыхает, и его не надо вытирать микрофиброй.

Полируя машину, советую воспользоваться горячим воском для предотвращения разрушения лакокрасочного покрытия. Предварительно разведите воск в горячей воде. Пропорции соблюдайте согласно инструкции производителя. Далее, убедившись в том, что машина хорошо высохла, нанесите воск на кузовное покрытие губкой или сухой салфеткой и отполируйте. Появившаяся защитная плёнка спасёт машину от трещин, будет способствовать отталкиванию воды и создаст прекрасный эстетический эффект.

Какую ещё автохимию следует приобрести?

Обязательно иметь улучшенную активную пену – она уберет остатки насекомых, твёрдые частицы грунта с кузова. Полезным лайфхаком будет приобретение каучуковой тряпки. В отличие от губки, её не надо выжимать, она впитывает влагу, не оставляя водных разводов. Купите средство для мойки двигател. Повышенная концентрация химических элементов разъест ненужные отложения и ускорит работу двигателя. Для эстетического эффекта используйте силиконовый чернитель шин. Он придаст блеск покрышкам и углубит их цвет.

Анна Клевжиц