Радио 1. Страна
9 ноября в 16:27

Автомобили или продукты питания? На что вырос спрос у россиян

Автомобили или продукты питания? На что вырос спрос у россиян
©   https://www.thebalanceeveryday.com

Forbes представил рейтинг крупнейших иностранных компаний (принадлежат иностранным владельцам более чем на 50%) по выручке в России за прошлый год. Его возглавила «Рено Россия». Выручка компании в 2019 году достигла 435 млрд руб., за год она поднялась с 16-го места на первое.

«Рено Россия» сместила предыдущего лидера рейтинга — «Ашан», французский ретейлер возглавлял его с 2016 года. В этот раз он оказался на пятом месте с выручкой в 306 млрд руб. В прошлом году выручка компании выросла в девяти странах мира, но упала в России и Франции, отмечает журнал. О том, что изменилось в потребительском поведении россиян «Радио 1» рассказал экономист и предприниматель Дмитрий Потапенко.

«Делать выводы, что россияне как-то кардинально изменили последовательность покупок и массово кинулись покупать автомобили не верно. Предпочтение у россиян сейчас в базовых потребностях: продукты питания и ЖКХ. Сильно поменялось потребительское поведение в рамках корзины. Чтобы делать вывод о потребительском поведении, нужно отсматривать все крупные компании. В данном случае компания «Ашан», как крупноформатная торговля, постепенно чуть-чуть теряет позиции. И то, что компания «Рено Россия» немного вырвалась вперёд — это не означает никаких глобальных тенденций. Мы по-прежнему покупаем в первую очередь продукт питания, а всё остальное для россиян на втором и последующих местах», —пояснил собеседник «Радио 1».

Он отметил, что на увеличение выручки повлиял определённым образом локдаун и девальвация рубля. 

«Рено» известен тем, что это автомобиль бюджетного сегмента. Я думаю, что если бы в рейтинге рядом присутствовал «АвтоВАЗ», а он должен был бы присутствовать, всё таки компания по большей части принадлежит «Рено Россия» и она развивает несколько платформ, то мы бы увидели более интересную тенденцию, выручка бы могла вырасти. Но опять-таки вырасти в этом году. Это не обозначает, что эта выручка выросла бы относительно прошлого года, потому что если мы посмотрим иные рейтинги, то автомобильная отрасль провалилась полностью, она потеряла как минимум 28% продаж», — сказал Дмитрий Потапенко.

На втором месте рейтинга Forbes оказалась «Филип Моррис Интернэшнл» — американская табачная компания, один из крупнейших производителей сигарет в мире. Третью позицию занял «Фольксваген Груп Рус», четвертую — «Леруа Мерлен Восток». В топ-10 также вошли: «Тойота Мотор», «Пепсико Холдингс», «Киа Моторс Рус» и «ИКЕА».

Вводить срок годности на дипломы не стоит, считает эксперт

Прозрачные маски или сурдоперевод? Как жить глухим в условиях пандемии

Учащиеся колледжей и вузов Подмосковья перейдут на дистанционное обучение

Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия