Радио 1. Страна
2 октября 2018 в 16:17

Автор «Бандитского Петербурга»: Истории о возвращении «лихих 90‑х» – чушь

Автор «Бандитского Петербурга»: Истории о возвращении «лихих 90‑х» – чушь
©   istockphoto.com

В деревне Трусово подмосковной Истры в ресторане пресекли массовую сходку криминальных покровителей бизнесменов. Полицейские задержали 29 мужчин, которых доставили в отделение для установления личности, дактилоскопирования, а также проверки на причастность к совершению преступлений и правонарушений.

Об истории образования различных ветвей в мире преступников в эфире «Радио 1» рассказал журналист, автор серии «Бандитский Петербург» Андрей Константинов.

«Где-то к концу 80-х годов прошлого века появилась новая линия в организованной преступности, так называемая «гангстерская» или «бандитская», до этого была воровская. «Воры» — это часто воры в законе, хотя сами себя они так не называют. Группировки – это новая волна: гангстеры, бандиты-спортсмены, то, что пришло вместе с бурным временем. Иногда у них были консультанты-воры. Существовало противостояние между «ворами» и «бандитами» двух основных ветвей организованной преступности. Сходняк это типичный случай жизни «воровской». Это всегда было, в том числе в советские времена. У «бандитов» сходняки играли другую роль. К концу 2000-х группировки в том виде, которые известны по популярным сериалам, практически прекратили существовать, началась великая бандитская демобилизация. Лидеры группировок говорили о том, что «бойцы» больше не нужны, нужны юристы, менеджеры, экономисты. Часть из них пошли учиться в вузы, часть забрала улица, наркотики и смерть. Некоторые ушли в правоохранительные органы после юрфаков», - отметил эксперт.

Все разговоры и новости о возвращении «лихих 90-х» Константинов назвал чушью. Если раньше бизнес строился на насилии, то сейчас уклон делается на контрафакт.

«Кто-то из журналистов выдумал, что якобы из тюрем выходят авторитеты, которые попали туда, и сейчас они снова вынут свои ржавые маузеры и вернут «лихие 90-е». Это всё чушь, ничего никуда не вернётся. Сейчас принципиально другие условия в нашей стране, тогда были очень слабые правоохранительные органы. Людям интереснее верить во что-то романтическое, интересное, красивосериальное, чем в прозу реальной жизни. Они так устроены, что без преступлений не могут. Сам преступный мир меняется: если раньше бизнес делали на дефиците насилия и власти, то сейчас, например, основная сфера доходов лежит в области контрафакта. Об этом говорят мало, а зря. Практически в любом магазине России слишком высок процент контрафакта всего. Если в 1990-е люди травились от палёной водки, то сейчас основной принцип – сделать лучше, чем образец, чтобы никто не умер. Деньги и бизнес любят тишину. Контрафакт пошёл в индустриальных масштабах, тут всё, что хотите: пельмени, духи, резина, стройматериалы», - пояснил Константинов.

Собеседник «Первого подмосковного» удивился, что у некоторых участников сходки в Подмосковье нашли наркотики.

«Основная функция «воров» - быть судьями, разбирать конфликты и споры. Для таких разборов существуют и воровские симпозиумы, где пытаются обменяться опытом и решить проблемы. Наркотики с собой на такие мероприятия не берут, странно, что здесь у двоих изъяли. Странно, что у каждого в кармане по ржавому «вальтеру» не нашли», - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что для общения в преступных кругах используют разные способы. Однако время от времени такие собрания проводят, чтобы «посмотреть друг другу в глаза». Поэтому остаются и такие традиционные моменты.

Популярное на «Радио 1»
15:00 - 15:05
Новости