5:00 Бизнес‑ланч
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
5:00 Бизнес‑ланч
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+17°C
Пн 14 июня
Курс валют:
USD: 71,68 +0,52
EUR: 87,33 +0,48
COVID в Московской области:
Заболело: 278 942
Выздоровело: 230 011
За сутки: +801
12:34 «Красный призрак» в хорошем смысле духоподъёмный фильм – кинокритик 11:00 Детскую областную больницу планируют открыть в Красногорске в 2024 году 18:05 «Радио 1» наградило победителей конкурса «Лето в картинках» 15:21 В столице объявили нерабочие дни с 15 по 19 июня 12:59 Агентство Fitch Ratings улучшило прогноз по кредитному рейтингу Московской области 12:45 Шествие «Бессмертного полка» отменили из-за коронавируса 11:10 За сутки в России зафиксировали 13510 случаев COVID-19 22:59 На фестивале «Русский мир» представят оперу «Александр Невский» 22:47 Подмосковные таксисты смогут оформить электронный цифровой профиль 21:53 Наталья Виртуозова: «Подмосковье должно стать центром российского туризма» 21:38 Для привитых хотят отменить сдачу двух тестов на COVID-19 при въезде в Россию 20:38 В Коломне в День России откроют дизайнерскую карусель 19:40 В Мособлдуме рассказали, усилят ли в Подмосковье санитарные проверки 17:26 Гаджиев оценил вероятность победы России над Бельгией на Евро-2020 17:02 Фестиваль «Нашествие» в Серпухове перенесли на будущий год 16:04 Президент подписал закон о бесплатном подключении населения к газу 15:09 День России в музеях Подмосковья отметят 12 тыс посетителей 15:00 Догазификация может коснуться более 1,5 млн домов 14:45 Главный невролог Подмосковья рассказал о симптомах начала рассеянного склероза 10:43 Экономист и социолог Иосиф Дискин станет гостем нового выпуска «Синемании»

Автор «Бандитского Петербурга»: Истории о возвращении «лихих 90‑х» – чушь

02 октября 2018 16:17
Img

В деревне Трусово подмосковной Истры в ресторане пресекли массовую сходку криминальных покровителей бизнесменов. Полицейские задержали 29 мужчин, которых доставили в отделение для установления личности, дактилоскопирования, а также проверки на причастность к совершению преступлений и правонарушений.

Об истории образования различных ветвей в мире преступников в эфире «Радио 1» рассказал журналист, автор серии «Бандитский Петербург» Андрей Константинов.

«Где-то к концу 80-х годов прошлого века появилась новая линия в организованной преступности, так называемая «гангстерская» или «бандитская», до этого была воровская. «Воры» — это часто воры в законе, хотя сами себя они так не называют. Группировки – это новая волна: гангстеры, бандиты-спортсмены, то, что пришло вместе с бурным временем. Иногда у них были консультанты-воры. Существовало противостояние между «ворами» и «бандитами» двух основных ветвей организованной преступности. Сходняк это типичный случай жизни «воровской». Это всегда было, в том числе в советские времена. У «бандитов» сходняки играли другую роль. К концу 2000-х группировки в том виде, которые известны по популярным сериалам, практически прекратили существовать, началась великая бандитская демобилизация. Лидеры группировок говорили о том, что «бойцы» больше не нужны, нужны юристы, менеджеры, экономисты. Часть из них пошли учиться в вузы, часть забрала улица, наркотики и смерть. Некоторые ушли в правоохранительные органы после юрфаков», - отметил эксперт.

Все разговоры и новости о возвращении «лихих 90-х» Константинов назвал чушью. Если раньше бизнес строился на насилии, то сейчас уклон делается на контрафакт.

«Кто-то из журналистов выдумал, что якобы из тюрем выходят авторитеты, которые попали туда, и сейчас они снова вынут свои ржавые маузеры и вернут «лихие 90-е». Это всё чушь, ничего никуда не вернётся. Сейчас принципиально другие условия в нашей стране, тогда были очень слабые правоохранительные органы. Людям интереснее верить во что-то романтическое, интересное, красивосериальное, чем в прозу реальной жизни. Они так устроены, что без преступлений не могут. Сам преступный мир меняется: если раньше бизнес делали на дефиците насилия и власти, то сейчас, например, основная сфера доходов лежит в области контрафакта. Об этом говорят мало, а зря. Практически в любом магазине России слишком высок процент контрафакта всего. Если в 1990-е люди травились от палёной водки, то сейчас основной принцип – сделать лучше, чем образец, чтобы никто не умер. Деньги и бизнес любят тишину. Контрафакт пошёл в индустриальных масштабах, тут всё, что хотите: пельмени, духи, резина, стройматериалы», - пояснил Константинов.

Собеседник «Первого подмосковного» удивился, что у некоторых участников сходки в Подмосковье нашли наркотики.

«Основная функция «воров» - быть судьями, разбирать конфликты и споры. Для таких разборов существуют и воровские симпозиумы, где пытаются обменяться опытом и решить проблемы. Наркотики с собой на такие мероприятия не берут, странно, что здесь у двоих изъяли. Странно, что у каждого в кармане по ржавому «вальтеру» не нашли», - подчеркнул эксперт.

Он добавил, что для общения в преступных кругах используют разные способы. Однако время от времени такие собрания проводят, чтобы «посмотреть друг другу в глаза». Поэтому остаются и такие традиционные моменты.

#бизнес
#покровительство
#преступники
#группировки
#бандиты
Поделиться
Banner
Читайте также
Губернатор рассказал о работе по вывозу мусора из СНТ Подмосковья
Подробнее
Сдача ЕГЭ в Подмосковье пройдёт по утверждённому расписанию
Подробнее
В Сергиевом Посаде прошёл турнир по кок-бору
Подробнее
Фестиваль народов «Русский мир» проходит в Сергиевом Посаде
Подробнее
Свыше чем у 15 тыс жителей Подмосковья проверили приборы учёта газа с начала года
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться