Сказано на «Радио 1»
11 августа в 14:41

Автовладельцам разрешат чинить машины при помощи старых деталей

Подкаст
Никита Быков

Минпромторг России разрешит автовладельцам использовать при ремонте транспортных средств ряд бывших в употреблении запасных частей. К таковым относятся компоненты тормозной системы, рулевые рейки и глушители. Ранее планировалось ввести запрет на их применение при починке машин. Документально закрепить это должны были в новой редакции технического регламента Таможенного союза о безопасности колёсных транспортных средств. Однако новые меры вызвали негативную реакцию со стороны автовладельцев и общественников. В первую очередь, из-за того, что расходы на ремонт грозили вырасти в несколько раз. Без работы могли остаться компании и мастерские, специализирующиеся на восстановлении деталей для авто. О том, как отмена запрета повлияет на текущую ситуацию на рынке, в эфире «Радио 1» рассказал генеральный директор компании Automama Никита Быков.

«Для автовладельцев это может иметь существенный эффект. Ежегодно в России продаётся порядка пяти миллионов машин с пробегом. Доля автомобилей, чей возраст превышает 10 лет, составляет 45%. Средняя условная стоимость одной такой машины составляет 200-300 тысяч рублей. Это говорит о том, что практически половина рынка не может позволить себе новые запчасти. Я уже не говорю про оригинальные», – сказал Быков

По мнению спикера, отмена запрета по сути является компромиссным вариантом. Таким образом, интересы владельцев машин возрастом 10 и более лет, наконец, принимаются во внимание.

«Когда правительство изначально выдвигало инициативу, оно руководствовалось тем, что большинство людей ездит на свежих автомобилях и может себе позволить покупку дорогих запчастей. Они пропустили сегмент, в котором учитывалась реализация деталей с краденных машин и то, как люди могут починить свои машины за разумные деньги, которые бы соответствовали их стоимости», – добавил собеседник «Радио 1».

Он также обратил внимание на то, что в ряде зарубежных стран повторное использование ряда деталей для ремонта автомобилей по-прежнему запрещено. Быков назвал это направление правильным.

«Инициативы должны соответствовать месту и времени. Всё зависит от уровня благосостояния владельцев машин и их покупательской способности», – заключил эксперт.

В Подмосковье планируют приобрести автобусы для доставки учащихся в школы

Путепровод в Дедовске прошёл тестовые испытания на прочность

Ксения Сокурова


Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!