Радио 1. Новости
8 февраля 2017 в 16:43

Бабушка умершего младенца: Отказ от госпитализации мы не подписывали

Бабушка умершего младенца: Отказ от госпитализации мы не подписывали
Следственный комитет начал проверку по факту смерти двухмесячной девочки в Пушкинском районе, сообщается на сайте ведомства.

Ранее в СМИ появилась информация, что врачи Пушкинской районной больницы города отказали матери с ребёнком в госпитализации. В свою очередь, главврач больницы Владимир Мануйлов заявил, что женщина сама отказалась от госпитализации ребёнка.

Свою версию событий рассказала «Радио 1» бабушка погибшей девочки Юлия Горячева.

«Мы обратились в скорую с жалобами на беспокойство ребёнка. Это было 5 числа, в воскресенье. Ребёнок плакал и не кушал. Врачи из скорой предложили госпитализацию. Дочь с ребёнком уехали с ними в больницу, пробыли там примерно полтора часа, а потом дочь позвонила и сказала, что они возвращаются домой», – рассказала Юлия.

По её словам, в больнице на госпитализации не настаивали: «Как рассказала дочь, девочку осмотрел хирург, поставил диагноз «рахит», осмотрел ещё какой-то врач, сказал, что в принципе ничего страшного, пришёл терапевт, которая дала рекомендации, как убрать вздутие живота, прописала витамины дочери и медикаменты ребёнку. И их отправили домой. Никакого отказа от госпитализации моя дочь не подписывала. Если она и подписывала какие-то документы, это были бумаги из инфекционного отделения, где записывали данные дочери и её ребёнка».

«Мы готовы были на госпитализацию, от неё никто не отказывался, – подчеркнула Юлия. – Но, по большому счёту, никто на госпитализации не настаивал. И девочку отправили домой с жутко вздутым животом».

«После того, как дочь с внучкой вернулись, у девочки участилось дыхание. Мы снова позвонили в скорую. Там нам сказали, что бригада приедет и опять отвезёт ребёнка в ту же больницу. Но ведь оттуда дочь с ребёнком уже отправили домой. Мы подумали, что раз отпустили домой, может, не стоит гонять скорую. Поэтому я спросила у диспетчера, как нам сейчас поступить. Она сказала: «Понаблюдайте». После этого у девочки дыхание выровнялось, она даже поела. А в 4 часа она умерла», – сказала Юлия.

Как ранее сообщил «Радио 1» главврач Мануйлов, предварительный диагноз - «внезапная смерть новорожденного». Окончательную ясность внесет гистологическое исследование, результаты которого станут известны через несколько недель.

Проверку по факту гибели ребенка проводит и Росздравнадзор.

Фото © pixabay.com

Главврач Пушкинской больницы: За два дня до смерти ребенка мать отказалась от госпитализации

Кто виноват в гибели младенца в Пушкине?
Популярное на «Радио 1»
22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч