Багажник на крыше, лебёдка, газ. За что водителям придётся отчитаться после 1 июля

Для российских водителей с 1 июля будут действовать новые правила. Это, в частности, правила легализации изменений в конструкции автомобиля. При переводе машины на газ, установке лебёдок, фаркопов и багажников владельцу придётся отправить машину на проверку в специальную лабораторию. О том, зачем нужны эти изменения, «Радио 1» рассказал юрист и автоэксперт Вадим Рождественский.

«От установки какого-либо дополнительного оборудования зависят чья-то жизнь и безопасность. Если мы говорим о каких-либо дорожно-транспортных происшествиях, связанных с наездом на пешеходов, то дополнительно установленная на автомобиле конструкция может причинить человеку более серьёзное повреждение. Недаром некоторые автопроизводители заботятся о том, чтобы передний бампер или капот были энергоподавляющими, чтобы они принимали на себя удар, причиняли минимальное количество повреждений пешеходам. А если на машине будут установлены какой-нибудь советский «кенгурятник» или лебёдка, либо если на крыше будет багажник, человек получит травму. Я думаю, новые правила связаны с этим вопросом», – предположил автоэксперт.

По словам Вадима Рождественского, визит в лабораторию не будет бесплатным. Он обратил внимание и на то, что теперь таких организаций в стране стало много.

«До июля этих лабораторий на территории Российской Федерации было не так уж много. К тому же люди испытывали сложности – вплоть до того, что сертификация происходила по фотографиям, дистанционно. Но сейчас этих лабораторий достаточно много, они равномерно распределены по территории России. И, естественно, транспортное средство нужно будет в обязательном порядке представлять на осмотр так же, как его представляют при страховании ОСАГО», – сказал собеседник «Радио 1».

При установке нестандартного оборудования должны быть внесены соответствующие изменения в документы. Однако адвокат предположил, что особого внимания к багажникам на крышах автомобилей сотрудники ГИБДД проявлять не будут.

«Я думаю, что больших претензий со стороны сотрудников ДПС и ГИБДД по поводу так называемых багажников на крышу к водителям не должно быть, если это не какой-то грубо сколоченный деревянный ящик. Есть некоторые любители, которые делают на крыше так называемые багажники из арматуры, на которых можно танцевать или в случае необходимости за этот багажник вытащить машину лебёдкой из грязи. Возможно, имеются в виду багажники кустарного производства», – отметил Вадим Рождественский.

Кроме того, с 1 июля изменится порядок прохождения обязательного медосвидетельствования. Некоторым водителям теперь придётся сдавать больше анализов. Речь идёт о тех гражданах, у которых врач-нарколог найдёт признаки употребления алкоголя или наркотиков.

Помимо этого, будут ужесточены нормы импорта транспортных средств с правым рулём категории М2 и М3 – микроавтобусов, грузовиков с манипуляторами и пассажирских автобусов. 

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
12:05 - 13:00
Самое время!