Радио 1. Страна
27 ноября 2018 в 15:05

Банк заблокировал карту пенсионерки за перевод нескольких тысяч рублей

Крупный банк заморозил деньги пенсионерки за то, что она перевела часть пенсии с одного своего счёта на другой, разблокировка заняла месяц, сообщил в эфире «Радио 1» финансовый омбудсмен Павел Медведев.

«В некоторых случаях совершенно невозможно догадаться, за что блокируют тот или иной счёт. Например, женщина, её пенсия около 15 тысяч рублей в месяц. И два счёта в большом банке. Она по своим соображениям вдруг решила, что ей надо перевести остаток средств с одного счёта на другой. Банк заблокировал ей оба счёта, и она месяц была голодная, потому что никак не могла выяснить, в чём проблема и как эту проблему разрешить. Через месяц ей на голубом глазу сказали: «Что вы, всё в порядке». И открыли доступ», – рассказал Медведев.

Проблема с блокировкой счетов во время законных финансовых операция вызвана тем, что банкам навязали полицейские функции, уверен омбудсмен.

«Слишком жёстко законодатель ведёт себя с банками и заставляет их выполнять роль полицейских. И они делают это с помощью своих глупых компьютеров и неэффективных программ, поэтому делают это неловко. Банку сейчас проще перекланяться, чем недокланяться. Если он недокланяется, его могут наказать, а если переусердствует, его никто за это не накажет», – пояснил Медведев.

По мнению эксперта, решение о блокировке счёта должен принимать суд.

«Если есть подозрения, что я что-то неправильно делаю, банк должен был бы сообщить в полицию. Там должен был быть соответствующий финансовый департамент, где специалисты должны были разобраться, преступник я или нет. То есть наказать может только суд. А расследовать и довести дело до суда должна полиция», – подытожил Медведев.

Ранее сообщалось, что Сбербанк, Бинбанк и «Тинькофф» начали блокировать счета своих клиентов за переводы в пределах 1 тысячи рублей. Банки требуют предоставить источник средств и обосновать экономический смысл операции, в противном случае клиентам грозит блокировка счёта.

Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Открытая студия. Открытое правительство