Сказано на «Радио 1»
7 октября в 16:15

Банки, коллекторы, приставы – как устроен сбор долгов по кредитам?

Подкаст
Сергей Крылов

В России взысканием долгов по кредитам занимаются как сами банки, так и специальные коллекторские компании, кроме того, взысканием по суду занимается служба государственных приставов. О том, как работает эта система, рассказал «Радио 1» генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов.

Он сообщил, что то, насколько быстро в истории взыскания долга появится коллекторская фирма, зависит от ресурсов банка.

«Когда банк начинает самостоятельно взыскивать долг, это для него большая финансовая нагрузка. Потому что как самостоятельный вид деятельности это не предусмотрено в банковском бизнесе. Есть крупные игроки, крупнейшие банки, они могут позволить себе создать специальный отдел по взысканию задолженностей, но более мелкие банки не могут этого сделать, поэтому они вынуждены сразу отдавать это взыскание коллекторам», – сказал Крылов.

На этом этапе с коллекторами, как правило, заключают краткосрочные соглашения.

«Коллектору даётся буквально 3-4 месяца, чтобы он попытался вернуть долг. Если он не справился, то обычно меняют компанию», – пояснил эксперт.

Если результата нет, банк обращается в суд, чтобы взыскать долг через судебную систему. При этом, если вероятность взыскания крайне низкая, банк может продать такой долг коллекторской компании.

«После этого либо коллектор – новый владелец долга – его взыскивает самостоятельно, либо идёт в службу судебных приставов. Но там свои ограничения: по истечении трёх лет с момента выдачи исполнительного листа взыскания уже невозможны. И тогда долг придётся списывать как невозможный к возврату», – рассказал Сергей Крылов.

Он добавил, что сложная экономическая ситуация в стране не привела к тому, что банки и коллекторы стали агрессивнее взыскивать долги.

«Большинство участников рынка держатся в рамках законодательства», – подытожил Крылов.

Ранее сообщалось, что в России завершается работа над законом о защите должников от коллекторов. Одно из главных изменений коснется банков: все их действия в отношении должников приравняют к действиям коллекторов, которым уже запрещено превышать свои полномочия. Еще одно важное нововведение – ответственность банков за сотрудников, которые взыскивают задолженность. Кроме того, должник сможет от отказаться от личного взаимодействия с кредиторами, подав соответствующее заявление. Закон могут внести в Госдуму до конца года. 

Россиянам напомнили о тратах на переоценку кадастровой стоимости недвижимости

Областной фонд микрофинансирования выдал предпринимателям Подмосковья более 150 займов

Кредит доверия к финансовым организациям в стране подорван, считает эксперт

Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!