Сказано на «Радио 1»
26 ноября 2020 в 15:26

Банковский эксперт: Финансовая подушка безопасности есть только у 5% россиян

Средства на чёрный день отложены примерно у пяти процентов россиян, остальные живут от зарплаты к зарплате или в кредит, об этом заявил «Радио 1» генеральный директор Talk Bank, эксперт по личным финансам Михаил Попов, комментируя данные исследования, которые провели сервис «Работа.ру» и «Сбербанк страхование». Согласно их опросу, сбережения имеют 23% жителей России. Михаил Попов убеждён, что эти цифры завышены.

«Я очень удивлён этим цифрам. Потому что по моей статистике, всё обстоит гораздо хуже. Большая часть населения не имеет даже двух-трёхмесячной финансовой подушки. Возможно, опрос проводился по определённым категориям – среди специалистов, топ-менеджеров и менеджеров среднего звена ситуация получше, но если брать массу, то наоборот – около 5% населения имеет какие-то депозиты, запасы и так далее», – сказал Попов.

Он отметил, что такая финансовая стратегия характерна для всех жителей развитых стран.

«Если посмотреть развитие страны, США, то большая часть людей живёт в кредит, и тоже не все имеют накопления. Традиционно накопления имеют в Китае, в Азии, там часто в стране пенсии нет. В Китае люди 20% от доходов откладывают в накопления, вне зависимости от доходов. А европейские страны и Америка – это традиционно небольшие накопления», – пояснил эксперт.

Для того, чтобы начать откладывать деньги, Михаил Попов посоветовал использовать специальные сервисы.

«Надо откладывать, и сейчас это технически попроще – есть сервисы-копилки в разных банках. Различные инструменты, которые в автоматическом или полуавтоматическом режиме помогают человеку откладывать от покупок или при поступлении доходов на карту. И я бы порекомендовал пользоваться именно этим, потому что робот не пропустит, не забудет и сформирует привычку. Потому что ломать себя, меняться очень тяжело, и человек очень быстро спускает на покупки то, что накопил», – отметил собеседник «Радио 1».

Инвестировать накопления можно после того, как отложенной «финансовой подушки» начнёт хватать на полгода.

«Если вы накопили на подушку в шесть месяцев, то уже можно куда-то начинать инвестировать. Но понятно, что инвестиции идут по убыванию риска. Первое – это депозит. Он даёт маленькую доходность, но он гарантирован государством. На втором месте облигации «голубых фишек» – ведущих госкомпаний, которые имеют стабильное финансовое положение и, как правило, дают доход выше, чем депозит. И только третья часть – это какие-то акции, облигации компаний второго эшелона. Рискованные инструменты, но в перспективе дающие большую доходность», – сказал Попов.

При этом сумма, которую есть смысл инвестировать, начинается от миллиона рублей, «тогда будет какой-то доход». А людям с маленькими зарплатами эксперт рекомендует сконцентрироваться именно на накоплении полугодового запаса средств, «чтобы иметь возможность уволиться и найти более высокооплачиваемую работу».

Ранее экономический эксперт Семён Новопрудский рассказал «Радио 1», что в январе курс рубля может упасть из-за новых антироссийских санкций.

Эксперты объяснили, кому выгодны займы «до зарплаты»

Просрочка по потребительским кредитам в России выросла на 19%

Финансовый эксперт предсказал весенний курс рубля

Мира Алекса




09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч