Радио 1. Страна
2 июня в 14:29

Баранец: Каждый второй призывник не проходит по медицинским показаниям

Баранец: Каждый второй призывник не проходит по медицинским показаниям
© «РИА Новости» ,   Александр Кряжев

Минобороны готово ужесточить правила призыва. Процедура прохождения медкомиссии в военкоматах серьезно изменится. Перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку, врачи смогут дважды в год: во время весенней и осенней призывной кампании. В случае принятия поправок военкомат получит право при наличии сомнений направить потенциального призывника на контрольно-медицинское освидетельствование. Ранее такой механизм отсутствовал, инициировать пересмотр состояния здоровья призывника было практически невозможно.

Три существующих варианта проверки призывников поднимут до уровня федерального закона, заявил в эфире «Радио 1» полковник в отставке, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец. Больше, по его словам, в законах о призыве меняться не будет.

«Та информация, которая появилась в СМИ, во многом натянута. Написали: «Минобороны ужесточает правила призыва». Ответ Генштаба – «в законодательстве о призыве принципиально ничего меняться не будет». Единственное – ряд положений связаны с организацией медицинского осмотра, контроля медосвидетельствования и медобследования. Это три разных уровня проверки призывников, которые поднимаются до уровня федерального закона. Министерство обороны и раньше боролось с коррупцией в этой области. Многие призывники платили недобросовестным врачам, которые, если нужно, ставили сердечно-сосудистое заболевание, плоскостопие, болезни слуха и зрения. Это всё проверялось и раньше», - отметил Баранец.

Прежде, разъяснил эксперт, проверки курировали сразу два министерства – обороны и здравоохранения. Однако юристы пришли к выводу, что по ряду из них ведомства якобы превышают полномочия.

«Если призывник не был согласен с выводами призывной комиссии в военкомате, то по постановлению 2008 года он мог это оспорить. Главное отличие в том, что некоторые положения закона «О воинской обязанности и военной службе» находились в компетенции двух министерств – минобороны и минздрава. Юристы посчитали, что по ряду проверок призывников эти ведомства якобы превышают свои полномочия. Поэтому нужно, чтобы эти положения были прописаны в федеральном законе», - поделился собеседник «Первого подмосковного».

По мнению Баранца, министерство обороны намерено вести тщательную борьбу с фирмами, продающими военные билеты или отсрочку.

«Теперь наказание за такие правонарушения, скорее всего, будет совершенно другим. Министерство обороны заинтересовано в том, чтобы уплотнить антикоррупционное сито. Сейчас есть десятки – сотни фирм, предлагающих военный билет за умеренную плату. Они даже соглашаются вернуть 600 тысяч, если эта «липа» не пройдёт. Нужно углублять наше законодательство, особенно карающую часть. Однажды я был свидетелем, когда человек уже сидел за решёткой и в суде в красках рассказывал, как великолепно дурачил призывников и их родителей, выдумывая любую болячку, которая не попадала под перечень заболеваний для получения военного билета или отсрочки», - уточнил эксперт.

Он констатировал, что по статистике за последние годы снизилось число негодных к службе призывников. Сегодня каждый второй не проходит по медицинским показателям.

«Статистика по здоровью призывников за последние годы изменилась в положительную сторону, но ещё не до того уровня, когда можно аплодировать. Врачи из года в год констатируют, что наша молодёжь, особенно призывники, по многим параметрам не следит за своим здоровьем. По статистике ещё 10 лет назад из общего числа призывников 70% либо вообще не проходили по здоровью, либо имели временные ограничения. Сейчас показатель неготовых по здоровью к службе колеблется на уровне 50 на 50, это уже существенно. Каждый второй призывник не проходит по медицинским показателям», - заключил Баранец.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство