Радио 1. Новости
24 апреля 2017 в 19:33

Баранец уличил доклад Стокгольмского института проблем мира в политизированности

Баранец уличил доклад Стокгольмского института проблем мира в политизированности
Последний доклад Стокгольмского международного института проблем мира излишне политизирован. Об этом заявил в эфире «Радио 1» военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец.

«Ежегодно этот институт публикует отчёты о величине военных расходов большинстве стран. И в этом году под видом сенсации он выдаёт сообщение: Россия вытеснила Саудовскую Аравию из тройки лидеров по военным расходам! Я много лет наблюдаю за данным, которые публикует этот институт, и всё больше убеждаюсь, что они невероятно политизированы. Такие данные по России подбрасываются почему-то всегда, когда у нас неважно обстоят дела с экономикой или когда какие-то общественные движения выступают против власти. И тут как чёртик из коробочки проявляется этот Стокгольмский институт и пытается доказать, что в России больше пекутся о пушках, чем о масле!» – пояснил Баранец.

Также эксперт уличил доклад Стокгольмского института в изобилии неточностей.

«Тот же институт говорил, что в 2015 году расходы Саудовской Аравии на вооружение были на уровне 87,2 млрд долларов. И он же вдруг сообщает, что Саудовская Аравия сегодня находится на уровне 67 млрд долларов, а на третье место со своими 87,8 млрд долларов взобралась Россия! Дальше можно уже не читать: совершенно очевидно, что институт манипулирует данными и сознательно вводит читателей, слушателей и зрителей в заблуждение», – поделился мнением Баранец.

В понедельник был опубликован доклад Стокгольмского института проблем мира, согласно которому Россия вошла в первую тройку мировых держав по военным расходам. Утверждается, что за 10 лет траты страны на вооружение выросли почти вдвое и достигли рекордного показателя. На первом месте по расходам на оборону расположились США, вторую строчку занимает Китай.

Фото © pixbay.com




Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия