Сказано на «Радио 1»
21 сентября в 19:18

Баскетбол в условиях пандемии. Как проводят матчи в Подмосковье

Баскетбол в условиях пандемии. Как проводят матчи в Подмосковье
© «РИА Новости» ,   Григорий Сысоев

Подмосковные «Химки» показали остальным клубам баскетбольной Единой лиги ВТБ пример того, как проводить матчи в условиях эпидемиологической обстановки. 20 сентября клуб на своей площадке в матче открытия нового сезона Единой лиги ВТБ проиграл петербургскому «Зениту» со счётом 67:79. Матч проходил в условиях особой эпидемиологической ситуации по новым санитарным регламентам, разработанным лигой. Была чистая зона, куда пускали только по справкам и аккредитациям. В перерыве обрабатывались паркет, сиденья, мячи постоянно протирались специальным раствором. В чистой зоне были только люди, задействованные в организации матча, технических и эпидемиологических мероприятий.

Полное отсутствие болельщиков на трибунах отрицательно сказалось бы на игре баскетболистов и на зрелищности матчей. Такое мнение высказал «Радио 1» исполнительный директор Московской областной федерации баскетбола Олег Беликов. Он напомнил, что в Подмосковье сейчас на трибунах могут находиться максимум 50% зрителей.

«Естественно, игра со зрителями и без – две разные вещи. Атмосферу никто не отменял, и при зрителях игроки пытаются показать свой максимум. Отсутствие зрителей сказывается на многих аспектах – на результате, зрелищности, на привычном настрое. Сегодня действует регламент Минспорта и Роспотребнадзора, который совершенно чётко прописывает возможные требования. Также действуют постановления высших руководящих органов исполнительной власти. В Московской области сейчас разрешено посещение не более 50% зрителей на баскетбольных матчах. В каждой области свои правила, и эти правила устанавливаются в большей степени даже не лигой, а органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Будем смотреть, следить за развитием ситуации, за изменениями в регламенте», – сказал собеседник «Радио 1».

Олег Беликов отметил, что спрос на билеты на матчи по-прежнему существует. В современных условиях купить билет без какой-то паники и очереди можно на сайтах.

«Сейчас билетная программа существует только у баскетбольного клуба «Химки», их сайт позволят приобрести билеты. Все остальные команды пускают зрителей на игры бесплатно, и здесь уже всё зависит от стюардов, которые пропускают людей на игры. Количество зрителей в данной ситуации рассчитывается именно ими», – отметил представитель федерации.

По словам Олега Беликова, частота тестирования игроков на коронавирус определяется внутренними регламентами клубов. Ведущие команды чаще всего берут пробы у баскетболистов по понедельникам, а во вторник уже получают результаты.

В Единой лиге поблагодарили БК «Химки» за организацию матчей в условиях пандемии

Владимир Вахрушев, Лора Луганская, Дарья Кольцова




Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!