Бэби‑боксы спасли жизни двухсот оставленных детей

Бэби‑боксы спасли жизни двухсот оставленных детей
© «РИА Новости» ,   Игорь Зарембо

За время существования в России бэби-боксов спасены жизни 200 оставленных в них детей. Об этом заявила «Радио 1» депутат Госдумы, зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, журналист Оксана Пушкина. Она разработала законопроект о бэби-боксах.

Последние два года Госдума активно обсуждает закон о бэби-боксах. Существуют противники и сторонники их установки и функционирования.

«Наш закон направлен на одно из самых главных конституционных прав – право на жизнь. Мы спасаем жизнь! А социальное сиротство – это про другое. Если в доме пожар, закрывать пожарную дверь – так я называю бэби-боксы – категорически нельзя. Конечно, государство должно тушить пожар – помогать матерям, бороться с социальным сиротством, и это делается. Но пока горит, недопустимо закрывать пожарную дверь. Мы спасли за эти годы почти 200 детей. Это семь первых классов. Эти дети на следующий год идут в школу. Моё огромное желание – собрать этих детей с их родителями, привести в Госдуму и показать, что вот эти дети могли сгнить на помойке», – сказала депутат.

Все дети, оставленные в установленном в подмосковных Люберцах бэби-боксе, сейчас воспитываются в приёмных семьях. Ни один из них не попал в детдом, рассказала «Радио 1» уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова.

«Я не понимаю, почему в ХХI веке у кого-то есть даже предположение, что бэби-боксы – это преступление против жизни. Я побывала в нашем Люберецком центре, посмотрела, как это всё устроено. И все аргументы противников разбиваются о камень абсолютной безопасности этого ребёнка, который попадает в бэби-бокс. Более того, он туда попадает – и практически все службы через секунду узнают о том, что он есть, что он жив, его пол, вес. И более того – к 30% детей из бэби-боксов – это общая статистика, изо всех бэби-боксов – матери возвращаются. Матери могут начать всё сначала. Может быть, поддавшись отчаянию, она положила его, а потом прошла ночь, вторая третья – и бог послал каких-то помощников, соратников, которые сказали: «Мы тебе поможем». И дети возвращались в родную семью. Но и все остальные дети из бэби-боксов у нас пристроены. Ни одного ребёнка нет в детском доме. Все младенцы ушли в приёмные семьи, на усыновление – то есть они пошли по статусу кровных детей», – подчеркнула Ксения Мишонова.

Полную версию интервью Оксаны Пушкиной и Ксении Мишоновой слушайте на «Радио 1» 12 июня в 19 часов.

Лора Луганская
Зрители фолк‑фестиваля «Зарайская слобода» познакомятся со старинными инструментами
Радио 1. Регион
19 июля в 19:09
Грандиозное событие объединит музыкальные коллективы из России, Белоруссии, Венгрии, Латвии, и Донецкой народной республики.
Популярное на «Радио 1»
01:00 - 02:00
Самое время!