Сказано на «Радио 1»
20 ноября в 14:50

Бэби‑бума не будет. Сексолог объяснил влияние карантина на рождаемость

Подкаст
Александр Полеев

Весной, когда в России ввели режим самоизоляции, многие предполагали, что он приведёт к росту рождаемости, так как секс остался одним из немногих разрешённых развлечений. На самом деле, никакого «карантинного» бэби-бума не произойдёт, об этом в эфире «Радио 1» заявил врач-сексолог Александр Полеев.

«Секс – это один из действенных способов снять стресс. Поэтому поначалу сексуальная активность на самоизоляции выросла. Но потом из-за тревог, связанных и с болезнью, и с материальным положением, а также от того, что люди мало выходили на улицу, сексуальная активность, количество половых актов уменьшилось», – сказал Полеев.

Ещё более действенным «контрацептивом» стал экономический аспект пандемии.

«Не надо считать наших людей слабоумными. Абсолютное большинство людей, представители среднего класса, люди с высшим и средним специальным образованием понимают, что у них резко падают доходы. И ещё неизвестно, как сильно упадут. В этой ситуации заводить детей не решаются даже те, кто раньше это планировал. Так что ожидать следует падения рождаемости, потому что мы находимся в ситуации неопределённости», – пояснил сексолог.

Ранее инфекционист Сергей Рябов рассказал «Радио 1», когда Подмосковье выйдет на плато по коронавирусу, а также объяснил, что может помешать третьей волне заражений.

Врач рассказала, почему из‑за коронавируса может ухудшиться зрение

Стресс‑сувенир: кому нужны коронавирусные игрушки?

Как мошенники обманывают россиян во время пандемии

Елена Рахнянская, Владимир Вахрушев, Камила Камаева




Популярное на «Радио 1»
22:00 - 22:30
Открытая студия. Открытое правительство