Радио 1. Новости
8 февраля 2017 в 19:25

«Беги или умри»: реальность или «пугалка» для родителей?

«Беги или умри»: реальность или «пугалка» для родителей?
В социальных сетях появилось предупреждение для родителей о новой опасной детской игре «Беги или умри». Её суть в том, чтобы пробежать дорогу как можно ближе перед движущейся машиной. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к руководству ГИБДД с просьбой проверить набравшую популярность у подростков опасную игру.

Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец уверена, что предупреждающая рассылка для родителей – просто спам. Такое мнение она высказала в эфире «Радио 1».

«Родителей поставили на уши создатели этого сообщения. Получается, что несчастных, запуганных родителей вводят в ещё больший массовый психоз. Но оснований как таковых, к счастью, нет. Ни департамент, на который стоит ссылка в этом сообщении, ни ГИБДД это не подтверждают, – отметила Волынец. – В официальных сводках в открытом доступе информации о том, что какое-то количество детей пострадало в ДТП во время этих перебежек, просто нет. Родители сами невольно могут спровоцировать такие случаи, если будут выспрашивать у детей подробности. Хотя, конечно, призыв ГИБДД к водителям быть внимательнее на дорогах к детям всегда актуален».

Психолог Полина Фёдорова по просьбе «Радио 1» дала в эфире несколько советов родителям, как уберечь подростка от подобной опасности.

«Родители своим опытом показывают детям, как себя вести. Если мама или папа думают, что они успеют перебежать дорогу перед машиной в неположенном месте на красный свет, и ребёнок через пару лет не повторит это, они ошибаются. Дети всё видят и впитывают! – предупреждает специалист. – Также в подростковой среде в возрасте 10 и более лет очень развито манипулирование мнением ребёнка. Он всё больше отходит от родительского авторитета, для него всё значимее становится мнение сверстников. Нужно вложить в ребёнка базисную самооценку на высоком уровне. Родителям, когда начинают появляться такие игры, как «Беги или умри», рекомендую помнить: хотите что-то изменить – начните с себя!»

Согласно официальной статистике ГИБДД России, с января по ноябрь 2016 года в ДТП по всей стране пострадали более 17,5 тысяч детей в возрасте до 16 лет. Почти 8 тысяч из них – пешеходы. За этот период погибли 636 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число детских смертей на дорогах снизилось на 7,7%.

Фото © pixabay.com
Отдохни без телефона. Как смартфоны влияют на работу человеческого мозга?
Американские учёные Ратгерского университета провели эксперимент среди тех, кто во время выполнения какой‑либо работы отвлекается на свой гаджет, чтобы дать мозгу отдохнуть.
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
09:34 - 10:00
Самое время!