Радио 1. Новости
8 февраля 2017 в 19:25

«Беги или умри»: реальность или «пугалка» для родителей?

«Беги или умри»: реальность или «пугалка» для родителей?
В социальных сетях появилось предупреждение для родителей о новой опасной детской игре «Беги или умри». Её суть в том, чтобы пробежать дорогу как можно ближе перед движущейся машиной. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась к руководству ГИБДД с просьбой проверить набравшую популярность у подростков опасную игру.

Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец уверена, что предупреждающая рассылка для родителей – просто спам. Такое мнение она высказала в эфире «Радио 1».

«Родителей поставили на уши создатели этого сообщения. Получается, что несчастных, запуганных родителей вводят в ещё больший массовый психоз. Но оснований как таковых, к счастью, нет. Ни департамент, на который стоит ссылка в этом сообщении, ни ГИБДД это не подтверждают, – отметила Волынец. – В официальных сводках в открытом доступе информации о том, что какое-то количество детей пострадало в ДТП во время этих перебежек, просто нет. Родители сами невольно могут спровоцировать такие случаи, если будут выспрашивать у детей подробности. Хотя, конечно, призыв ГИБДД к водителям быть внимательнее на дорогах к детям всегда актуален».

Психолог Полина Фёдорова по просьбе «Радио 1» дала в эфире несколько советов родителям, как уберечь подростка от подобной опасности.

«Родители своим опытом показывают детям, как себя вести. Если мама или папа думают, что они успеют перебежать дорогу перед машиной в неположенном месте на красный свет, и ребёнок через пару лет не повторит это, они ошибаются. Дети всё видят и впитывают! – предупреждает специалист. – Также в подростковой среде в возрасте 10 и более лет очень развито манипулирование мнением ребёнка. Он всё больше отходит от родительского авторитета, для него всё значимее становится мнение сверстников. Нужно вложить в ребёнка базисную самооценку на высоком уровне. Родителям, когда начинают появляться такие игры, как «Беги или умри», рекомендую помнить: хотите что-то изменить – начните с себя!»

Согласно официальной статистике ГИБДД России, с января по ноябрь 2016 года в ДТП по всей стране пострадали более 17,5 тысяч детей в возрасте до 16 лет. Почти 8 тысяч из них – пешеходы. За этот период погибли 636 детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число детских смертей на дорогах снизилось на 7,7%.

Фото © pixabay.com
Популярное на «Радио 1»
02:00 - 03:00
Самое время!