Радио 1. Регион
31 декабря 2018 в 16:21

Бельгийские вафли и дмитровская лягушка. Что увидеть на главной новогодней ярмарке области

Бельгийские вафли и дмитровская лягушка. Что увидеть на главной новогодней ярмарке области
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

В Красногорске на площади перед «Крокус Сити Экспо» раскинулась масштабная праздничная ярмарка. На ней можно найти развлечения как для взрослых, так и для детей, приобрести подарки близким, а также угощения к новогоднему столу, передаёт корреспондент «Радио 1».

У входа посетителей встречают дружелюбные сотрудники, которые с удовольствием проведут экскурсию. Тур по ярмарке – это маленькое путешествие по всему Подмосковью. Взрослые могут пройти его пешком, а детям предлагается прокатиться по импровизированным городам на паровозике. На железнодорожной станции, куда прибывает состав, есть камера хранения, в которой проводят беспроигрышную лотерею. Дети наугад вытаскивают номерки, открывают соответствующую ячейку камеры и находят там подарки. Правда, забрав подарок, нужно оставить там свой сувенир для следующего посетителя вокзала.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

На ярмарке есть несколько фотозон, где можно сделать фотографию на память, к примеру, в образе коломенского городничего. Также для развлечения гостей предусмотрены различные мастер-классы, вечерние спектакли от уличных театров, детская анимация и световое шоу, которое показывают четыре раза в день. Световая инсталляция поддерживает тематическую концепцию всей ярмарки и отправляет зрителей в красочное путешествие по подмосковным городам.

Торговые ряды на ярмарке также пестрят от разнообразия. Абсолютно всё, что представлено на прилавках, было произведено в Подмосковье. Каждый район демонстрирует своё уникальное производство, которым знаменит издревле. 

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

На ярмарке можно подобрать необычное меню для новогоднего застолья. Здесь есть стенд истринского сыровара Олега Сироты. В соседней торговой точке покупателям предлагают настоящую подмосковную дичь. Тем, кто хочет удивить гостей не только вкусной едой, но и сервировкой стола, стоит обратить внимание на стенд с вербилковским фарфором. Продавец рассказал корреспонденту «Радио 1», что представленный фарфор имеют долгую и богатую историю.

«Завод был основан 250 лет назад Францем Яковлевичем Гарднером – обрусевшим английским купцом. Находится он недалеко от города Дмитров. В советское время предприятие называлось «Дмитровский фарфоровый завод», так его многие помнят и сегодня. Сейчас он вернул своё прежнее историческое название, стал «Мануфактурой Гарднера» в Вербилках. Вот уже почти 300 лет там делают фарфор – один из самых лучших, и рецептура с тех пор не менялась», - объяснил сотрудник стенда.

В палатке рядом расположилась маленькая кухня, где пекут настоящие бельгийские вафли. Настоящие они потому, что стенд этот принадлежит коренному бельгийцу, который несколько десятков лет назад осел в Подмосковье. Зовут его Людо Эмиль Ван Кампенхаут, не так давно он открыл в Московской области свой ресторан.

© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Для тех, кто в преддверии праздников бережет фигуру, чтобы покрасоваться в ярком наряде, подойдет армейский рацион. На ярмарке представлен стенд парка «Патриот» с военно-полевой кухней. Там посетителей кормят гречневой кашей, но совсем не такой, какую вы привыкли готовить дома. Здесь кашу варят в котле на настоящем костре, а сам фургон выглядит точь-в-точь, как военный состав, чтобы гарантировать гостям полное погружение в атмосферу военного лагеря.

Организатором мероприятия выступает Министерство потребительского рынка и услуг Московской области. Замдиректора компании-подрядчика ООО «XXI век» Эльнара Авакян уверена, что все посетители найдут на ярмарке то, что придётся им по душе.

«Если мы подойдём к домику «Музея дмитровской лягушки», мы увидим сувениры ручной работы. Их делают самозанятые мамы, а музей им в этом помогает. Есть на ярмарке расписные пряники, коломенская пастила, вкусный мёд, бельгийские вафли, керамика, валенки, тужурки», - отметила Авакян.

Ярмарка будет работать до 8 января включительно с 12:00 до 20:00. Единственный выходной день – 1 января. 31 декабря в канун праздника ярмарка принимает гостей в режиме сокращённого дня: с 12:00 до 17:00.

Популярное на «Радио 1»
18:34 - 19:00
Самое время!