Радио 1. Регион
1 апреля в 14:10

Белые спины и звонок из ООН. Деятели культуры рассказали «Радио 1» о розыгрышах на 1 апреля

Сегодня, 1 апреля, отмечается Международный день смеха. В народе его часто называют День дурака. История происхождения этого праздника имеет несколько версий. Одна из них связана с тем, что в древности 1 апреля во многих странах праздновался как День весеннего равноденствия. Этот день народ сопровождал весёлыми шутками и проделками, в тон богатой на сюрпризы весенней погоде. Согласно другой версии, День смеха связан с переходом в конце XVI века на Григорианский календарь. До этого Новый год отмечали в конце марта, а весёлая новогодняя неделя заканчивалась как раз 1 апреля.

«Радио 1» решило узнать, на какие первоапрельские розыгрыши велись знаменитые россияне, и как они подшучивают в этот день.

Измазанные мелом спины товарищей – такой первоапрельской шуткой запомнились студенческие годы актёру Станиславу Садальскому. А в этом году на 1 апреля артист пообещал выложить юмористическое фото из своего личного архива.

«У меня есть фотография: я жил на Волконке в общежитии театра «Современник» и ко мне подошёл один пацан. Он сказал: «Вы можете прибить Филиппа Киркорова?» Это оказался Галкин, хотите верьте, хотите нет. Как раз 1 апреля я опубликую эту фотографию. В детстве это был мой самый любимый праздник – пачкали друг другу спины белой краской, говорили «У тебя спина белая», никто не верил, красили мелом. Это был самый замечательный праздник в детстве. Сейчас только мы, старики, его помним. С возрастом мало кому начинаешь верить. В нашей стране постоянно 1 апреля – раньше был один день, сейчас уже 365 дней в году», - поделился Садальский.

Для народного артиста России, актёра театра и кино Александра Филиппенко смех – это часть профессии, а розыгрыши в этот день, по его мнению, обязательно должны быть добрыми и безобидными.

«Мы всё время занимаемся розыгрышами – играем на сцене. Поэтому 1 апреля надо отдохнуть от розыгрышей. Это самый рабочий день для нас, всегда День смеха отмечался концертами. Зощенко, Жванецкий, Горин, Арканов – я читал этих авторов сам либо выступал вместе с ними. Нынче у меня концерт «Мёртвые души» в большом зале консерватории, 1 апреля – день рождения Гоголя. Розыгрыши всегда были добрые, особенно в наши советские времена – звонок, когда вызывают на заседание в ООН. Были старая шутка, что одна минута непрерывного смеха продлевает человеческую жизнь на сутки, но непрерывного. Совет один – больше улыбаться и смеяться. Когда мы друг друга разыгрываем и смеёмся, то тогда поднимаемся над проблемами», - признался Филиппенко.

Известный участник интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман с пониманием относится к смеху в свой адрес и считает День дурака полноценным праздником.

«Меня, конечно, разыгрывали, и не раз. Я пытался разыгрывать, но чаще всего без особого успеха. Готовых рецептов у меня нет, я стараюсь импровизировать, изредка даже получается. Мне этот праздник запомнился в первую очередь не розыгрышами, а другими развлечениями. Например, в Одессе я много раз ухитрялся проникать на первоапрельский капустник в доме актёра, чтобы увидеть сочинения актёров для самих себя. Как правило, там очень много интересного и неожиданного. В Москве я не раз участвовал в чемпионатах мира по шахматным поддавкам, по сути, это чисто тусовочная затея без особого спортивного значения. Большая часть шуток, связанных с этим праздником, действительно добрая и необидная. Я очень люблю юмор, не возражаю, когда смеются надо мной. Мне этот день представляется полноценным праздником», - рассказал Вассерман.

Уполномоченный по правам ребёнка Московской области Ксения Мишонова призналась, что ценит хорошие и уместные шутки, но однажды и сама попалась на розыгрыш, подстроенный её коллегами.

«Я скорее люблю остроумных людей, которые могут пошутить одной фразой, знают, куда вставить словосочетание или вспомнить что-то. Для меня юмор – это очень привлекательно, потому что без него невозможно воспринимать эту жизнь. Конечно, нам всем нужно ежедневно улыбаться. Однажды, когда я работала на радиостанции, меня разыграли сотрудники. Они договорились, и в течение нескольких часов с утра приходили и приносили заявления об уходе. Я ничего не понимала, в какой-то момент уже разозлилась, вызвала всех на собрание в переговорку. Понятно, что ребята меня разыграли, посмеялись, сказали, что я ничего не понимаю. А для меня это, правда, был шок. Сначала я получила одно заявление об уходе, через час пришла ещё одна девушка. Причём у всех были такие веские причины. В общем, талантливые у меня были сотрудники, что уж говорить», - вспомнила детский омбудсмен.

А вот художественный руководитель подмосковного ТЮЗа актриса Нонна Гришаева первоапрельские розыгрыши не любит, о чём прекрасно знают её коллеги, хотя к празднику она относится с пониманием.

«Не разыгрывали ни я, ни меня, слава богу. Просто не люблю розыгрыши и всё. Сам праздник люблю», - заключила Гришаева.

Популярное на «Радио 1»
11:05 - 11:30
Рекламный блок