Радио 1. Регион
17 апреля в 19:21

Берег Дубёнки в Орехово‑Зуеве превратился в свалку

Берег Дубёнки в Орехово‑Зуеве превратился в свалку

Берег реки Дубёнка в Орехово-Зуеве давно потерял звание живописного. Виной этому — мусор, что месяцами здесь копился. И, похоже, до чистоты руки у местных коммунальщиков так бы и не дошли, если бы на грязный берег не обратили внимание жители в сообществе «Твоё Орехово-Зуево».  Пакеты, упаковки от еды и куча разбитых бутылок усеяли лес. Многие жители обеспокоены этой проблемой, но своими силами навести порядок просто не способны. Тут нужна техника, нужен коллективный труд. Дмитрий, один из местных, считает, что помощь должен оказать муниципалитет.

«Власти, конечно, многое делают, открывают новые полигоны ТБО, но это касается того мусора, который вывозится и сортируется на данный момент времени. А что делать с мусором, который брошен в лесах и годами лежит? Я думаю, ни для кого не секрет, что, практически, каждая автомобильная колея, ведущая от дороги в лес или поле, заканчивается кучей мусора, и далеко не одной», — считает Дмитрий.

Как оказалось, одним мусорным местом не обошлось. В комментариях к посту жители заметили, что таких участков — десятки, и все они нуждаются в уборке. Конечно, горы отходов – причина безответственности граждан, которые позволяют себе оставлять использованные бутылки, не желая после, например, пикника, донести их до мусорки, им уже дали свое особенное название в комментариях под постом. Но также это и на совести у муниципалитета, который должен не допускать образование несанкционированной свалки. Корреспондент «Радио 1» позвонил в администрацию Орехово-Зуевского городского округа, чтобы узнать, почему мусор подолгу портит вид. Но, оказалось, ждать осталось совсем немного. В администрации пообещали в ближайшие сроки очистить берег Дубёнки.

«У нас в понедельник комбинат уже приступит к уборке данной свалки. В связи с пандемией, это будет проходить силами комбината по благоустройству. Если где-то ещё будут также вычислятся обращения жителей, мы будем по ним работать. Вот это обращение, которые вы мне прислали, оно у нас зафиксировано. Уборка будет в понедельник, 20-го апреля», — ответили в администрации. 

Хоть это одно проблемное место из многих, эта история показывает, что просьбы жителей могут быть услышаны. Осталось лишь дождаться 20-го апреля и удостовериться в проведённой работе. И если с Дубёнкой получилось добиться ответа от властей, то получится и с другими участками.

Не стесняйтесь проявлять гражданскую позицию и отправлять жалобы на «Добродел» или хотя бы в соцсети. Общими усилиями, возможно, вскоре чистым станет весь лес и все улицы. Муниципалитет не сможет закрывать глаза на проблемы, если на них не будут закрывать глаза жители.

Виталий Цаль




Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия