Сказано на «Радио 1»
20 октября в 21:03

Берегите братьев наших меньших. Как защитить бездомных животных? Мнение эксперта

Администрация СНТ может вести учёт собак и кошек только на добровольной основе, рассказала «Радио 1» директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева.

«Учёт животных осуществляется на добровольной основе. О штрафах не может идти и речи, так как нельзя определить, чьё это животное. Полномочий у СНТ нет, а если и есть, они должны быть прописаны в законодательстве», – сообщила она.

По мнению эксперта, необходимо создать базу животных, регистрировать их, ведь сотни тысяч собак и кошек обречены умирать на дачах.

«Не имеющие племенной ценности животные плодятся. Со щенками и котятами на дачах летом играют дети, а потом они остаются одни и умирают от голода и холода», – комментирует Екатерина Дмитриева.

Что касается подвальных помещений многоквартирных домов, эксперт утверждает, что жители разделились на два лагеря: кто-то выступает за открытие продухов в подвале, чтобы животные могли свободно проходить, кто-то против, ратует за чистоту.

«У нас существует проект «Котоспас», в рамках которого уже несколько лет наши волонтёры вскрывают продухи, если их замуровали. В Москве нам огромную помощь оказывает факсограмма заместителя мэра столицы П. П. Бирюкова для управляющих компаний, где сказано, что необходимо обеспечить беспрепятственный проход животных в подвальные помещения, и это работает. Если такая практика перейдёт на всю Россию, то это спасение для бездомных кошек», – отмечает собеседница «Радио 1».

Она сказала, что не так много проблем с животными, которые живут в подвале, нежели с теми, кто живёт в СНТ.

«У кошки, живущей в подвальном помещении, есть опекун: в городе она не сможет выжить, добыть себе необходимое пропитание, поэтому животное подкармливают, за ним ухаживают. В СНТ у кошек и собак нет опекуна, может, на зиму на даче останется одна женщина, и у неё собирается большое количество кошек – 50-60. Оплатить стерилизацию каждой нет возможности. Весной часть этих кошек умирает, часть снова плодится. Замкнутый круг», – объясняет эксперт.

Екатерина Дмитриева добавила, что можно позвонить по горячей линии «Помощь бездомной кошке». Волонтёры проконсультируют, пошагово объяснят, что делать, дают контакты ловцов, передержек, ветклиник, где бесплатно стерилизуют безнадзорных животных.

Жизнь со змеёй. Ветеринар объяснил особенности содержания пресмыкающихся

В Сергиевом Посаде школьники и учитель спасли кота с пулевым ранением

Виктория Вершинская, Анастасия Ларина
Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Открытая студия. Открытое правительство