Коронавирус
2 декабря 2020 в 17:42

Берегите уши! Иммунолог назвал нетипичные симптомы коронавируса

Подкаст
Владислав Жемчугов

Многие источники информации часто твердят о таких симптомах коронавируса, как кашель, затруднённое дыхание или одышка, потеря обоняния и вкусовых ощущений. Однако, свидетельством того, что человек заражён COVID-19, являются и другие изменения в организме, например ложные звуки в ушах и потеря слуха.

«Вирус может повредить центральную нервную систему, а также те центры, которые отвечают за зрение, слух. Отсюда и «неправильные» команды, которые поступают от мозга к другим органам, возникают ложные звуки в ушах, пропадает слух, ухудшается зрение. Более серьёзные нарушения – это рассеянный склероз, свидетельствующий о повреждениях тканей мозга. Другие симптомы – нарушение работы сердца, может «скакать» давление», – рассказал в эфире «Радио 1» доктор медицинских наук, терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов.

Он добавил, если в ушах щекочет, то это явный признак простуды, гриппа и коронавируса. Необходимо обратиться за помощью к врачу.

Стоит отметить, что наши уши хорошо защищены: барабанная перепонка изолирует «уязвимое» внутреннее ухо, и вирус напрямую не может проникнуть в организм. Однако, на перепонке могут скапливаться живучие грибки, которые разъедают её эпителий, и уже через образовавшиеся «бреши» может попасть инфекция, пояснил врач.

«Если в ухе чешется, стоит обратиться к лору. Скорее всего там поселились грибки», – отметил он.

Грибки, как, собственно, и вирусы, могут находиться на поверхности телефонов, наушников и гаджетов, которые мы используем каждый день. Поэтому всю эту технику нужно хотя бы в конце рабочего дня протирать стерилизующей жидкостью, содержащую спирт, советует Жемчугов. 

Ранее доктор медицинских наук, заслуженный врач России, президент Российского общества сомнологов Роман Бузунов назвал несколько факторов, определяющих развитие бессонницы при коронавирусе.

Врач посоветовала переболевшим корнавирусом надувать воздушные шары

Врождённый иммунитет к COVID‑19 – фантастика или научный факт?

Визажист предупредила о риске заразиться коронавирусом через косметику

Яна Таёжная, Мира Алекса