Коронавирус
28 июля в 17:48

Беседа против коронавируса. Как волонтёры‑психологи помогают жителям Подмосковья

В Московской области уже три месяца функционирует региональный волонтёрский центр по оказанию помощи гражданам в период пандемии коронавируса. С тех пор к нему присоединились более 10 тыс добровольцев по всему Подмосковью. Волонтёры наравне с медиками были в эпицентре событий, оказывали поддержку всем, кому она была необходима.

Также с 1 мая в Подмосковье работает бесплатная линия психологической поддержки. Жителям помогают волонтёры-психологи. Из-за пандемии коронавируса и нестабильности многие жители региона ощущают стрессовую нагрузку, и им нужна психологическая помощь. О работе линии «Радио 1» рассказал депутат Мособлдумы, руководитель областного волонтёрского центра по противодействию распространению коронавируса Владимир Жук.

«Люди испытывают тревогу, испытывают самые разные чувства, связанные с режимом самоизоляции. Поэтому нужна помощь профессионалов. Психолог задаёт соответствующие наводящие вопросы и выводит человека из того состояния, в которое он сам уже зашёл. Мы стараемся номер телефона психологической помощи донести до как можно большего количества жителей через социальные сети, средства массовой информации, «сарафанное радио», – отметил собеседник «Радио 1».

Владимир Жук также рассказал о том, с какими проблемами люди обращаются на горячую линию.

«Что касается жалоб, мы проверили статистику, и примерно четверть – это проблемы микроклимата в семье, взаимоотношений с родными и близкими, с детьми. Ещё примерно четверть – проблемы, связанные с потерей работы, бизнеса, дохода, невыплаты кредитов, то есть всё, что связано с материальной стороной. Другой большой пласт проблем и вопросов – это страх заболеть вирусом. Кому-то кажется, что у него уже есть симптомы, что он уже заболел, и это чувство начинает вводить человека в тревожное состояние. Без психолога-профессионала здесь не обойтись», – отметил депутат.

На линии работают именно профессиональные психологи – это основное требование при наборе волонтёров. Оцениваются профессиональные качества, учитывается, какие учебные заведения заканчивали претенденты, и, самое главное – если у них опыт такой работы. Опыт у всех есть, заверил Владимир Жук.

«Разговор среднем занимает минут 15, но бывает достаточно серьёзный уровень проблемы, и тогда практикуется повторное обращение. Один и тот же психолог повторно занимается с одним человеком. Чаще всего человека удаётся вывести из состояния тревоги и депрессии. Линия действует в течение трёх месяцев, и мы фиксируем десятки случаев, когда люди выходят из этого состояния, они звонят и благодарят», – сказал руководитель областного волонтёрского центра.

Обратиться за бесплатной психологической помощью можно по телефону 8 (495) 215-04-03. Линия работает ежедневно с 10 до 22 часов.

В такое непростое время внимание и забота особенно нужны пожилым людям, так как многие из них оказались на изоляции. Об этом «Радио 1» заявила программный директор благотворительного фонда «Старость в радость» Алла Романовская.

«Многие из тех, кто живёт в социальных учреждениях или проживает один, по сути оказались предоставлены сами себе, один на один с такой сложностью, как изоляция, отсутствие общения и поддержки. Мы открыли проект телефонного волонтёрства, он называется «Служба «Дружба». Он направлен не на социально-бытовую помощь, а именно на общение и внимание, которые могут получить пожилые люди на постоянной основе. Волонтёр звонит пожилому человеку и общается с ним», – отметила директор фонда.

Алла Романовская также рассказала, куда могут обратиться и пожилые люди, и желающие помочь им.

«У нас есть и горячая линия социально-бытовой помощи пожилым людям. Её номер – 8 (985) 862-95-02. Можно зайти на сайт нашего благотворительного фонда «Старость в радость». Там есть общий телефон фонда 8 (499) 394-48-83. Мы подробно расскажем о поддержке, которую может оказать наш фонд пожилым людям. А вот «Служба «Дружба» – это наше телефонное волонтёрство. Чтобы присоединиться к линии, можно позвонить на наш общий фондовский номер, и мы обязательно расскажем подробности», – сказала собеседница «Радио 1».

Ксения Сокурова