Радио 1. Страна
1 августа 2018 в 08:19

Бесплатный проезд, повышение пенсий и местное время. Что ждёт россиян в августе

Бесплатный проезд, повышение пенсий и местное время. Что ждёт россиян в августе

1 августа изменения ждут железнодорожных пассажиров. Пенсионеры и другие льготники Московского региона получили право бесплатного проезда в пригородных электричках. Такое решение приняли губернатор Московской области Андрей Воробьёв и мэр Москвы Сергей Собянин. В общей сложности этим правом могут воспользоваться 2 миллиона 800 тысяч человек, в том числе 1 миллион 600 тысяч жителей Москвы и 1 миллион 200 – Московской области. Для проезда в электричках москвичам и жителям Подмосковья нужно обратиться в пригородную кассу железнодорожного вокзала с социальной картой, где её особым образом активируют. С 1 августа эта услуга будет доступна во всех кассах московских вокзалов и десяти подмосковных. С 15 августа она заработает на всех железнодорожных вокзалах региона, оснащённых кассами. После этого оформлять бесплатный билет по социальной карте можно будет в любой пригородной кассе вокзала либо с помощью билетопечатающих автоматов.

С 1 августа работающих пенсионеров ждёт повышение пенсии. Перерасчёт и последующая прибавка коснутся всех сотрудников пенсионного возраста, за которых работодатели платили страховые взносы в течение 2017 года.

Сумма прибавки будет рассчитываться индивидуально, в том числе в зависимости от размера заработной платы пенсионера, поэтому у всех она окажется разной. Однако, как сообщили в ПФР, есть и максимальный «потолок»: выплата в любом случае составит не больше трёх пенсионных баллов, или 235 рублей.

Теперь расписание пригородных поездов и поездов дальнего следования будет указываться по месту отправления. На железнодорожных билетах будет обозначаться только местное время. Сейчас, вне зависимости от региона, время указывается московское. Поменяются в том числе бланки билетов и данные на информационных табло на вокзалах или внутри самих поездов. В РЖД рассчитывают таким образом повысить уровень обслуживания пассажиров.

Оформление биометрического загранпаспорта, водительских прав и свидетельства о регистрации автомобиля нового образца теперь обойдётся дороже. С 3 августа увеличивается размер государственной пошлины на выдачу этих документов. Если раньше за выдачу загранпаспорта нужно было заплатить 3,5 тыс рублей за взрослый и 1,5 тыс рублей за детский, то теперь документы обойдутся в 5 тыс и 2,5 тыс рублей соответственно.

Оформление прав нового образца обойдётся в 3 тыс рублей (раньше процедура стоила 2 тыс рублей), а оформление свидетельства о регистрации автомобиля на пластиковой основе, в том числе взамен утраченного, – в 1,5 тыс рублей. Такое решение объясняют тем, что изготовление документов нового образца обходится дороже.

Кроме того, с 1 августа должен заработать проект Федеральной налоговой службы «Прозрачный бизнес», с помощью которого, как обещают в ФНС, можно будет сразу проверить благонадёжность потенциальных деловых партнеров или узнать, как собственный бизнес выглядит со стороны.

В открытый доступ планируют выложить данные, не составляющие налоговую тайну, в том числе информацию о специальных налоговых режимах, которыми пользуется организация, а также все факты нарушения налогового законодательства. Кроме того, с помощью нового сервиса желающие смогут узнать численность сотрудников компании и общую сумму доходов и расходов согласно официальной финансовой отчётности.

В конце августа в России изменятся цены на водку крепостью 37-39%. Теперь минимальная розничная цена на бутылку такой крепости и объёмом 0,5 л составит 205 рублей. Сейчас МРЦ на водку крепостью 40% составляет 205 рублей, крепостью от 37 до 38% – 196 рублей, крепостью от 38 до 39% – 201 рубль.

 Фото © Фотобанк МО, РИАМО

Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!