Сказано на «Радио 1»
26 ноября 2020 в 19:11

Без бэ. Тренер по речи назвал самые «коронавирусные» звуки

Подкаст
Евгений Болдин

Во время разговора человек выбрасывает некоторое количество слюны, в эпоху COVID-19 это становится дополнительным фактором заражения, так как в слюне может содержаться вирус. О том, какие звуки больше других вызывают такие непроизвольные плевки, а также можно ли обойтись без них, рассказал «Радио 1» тренер по речи и ораторству, автор программ по саморазвитию Евгений Болдин.

«Слюны выделяется больше всего, когда мы произносим так называемые взрывные звуки. Это звуки «б» и «п». Но избегать каких-то звуков невозможно. Поэтому, если вы боитесь заразиться сами и заразить близких, носите маски и прикрывайте при чихании рот», – сказал Болдин.

Он добавил, что количество слюны, выделяемой во время разговора, зависит от языка и темперамента говорящего.

«Есть нации, которые больше шевелят челюстью, губами и языком. Это нации, которые более открыты, более коммуникабельны. И возможно, там при говорении они действительно выделяют больше слюны и мелких капелек, и таким образом способствуют распространению вируса», – отметил Болдин.

Ранее врач Тимур Асанов рассказал «Радио 1», как снизить риск заражения коронавирусом, проживая с больным в одной квартире.

Сергей Миронов раскрыл, кто заразил его коронавирусом

Вирусолог оценил вероятность повторно заразиться коронавирусом

В Москве продлевают действующие ограничительные меры до 15 января

Мира Алекса, Елена Рахнянская




Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия