Во время разговора человек выбрасывает некоторое количество слюны, в эпоху COVID-19 это становится дополнительным фактором заражения, так как в слюне может содержаться вирус. О том, какие звуки больше других вызывают такие непроизвольные плевки, а также можно ли обойтись без них, рассказал «Радио 1» тренер по речи и ораторству, автор программ по саморазвитию Евгений Болдин.
«Слюны выделяется больше всего, когда мы произносим так называемые взрывные звуки. Это звуки «б» и «п». Но избегать каких-то звуков невозможно. Поэтому, если вы боитесь заразиться сами и заразить близких, носите маски и прикрывайте при чихании рот», – сказал Болдин.
Он добавил, что количество слюны, выделяемой во время разговора, зависит от языка и темперамента говорящего.
«Есть нации, которые больше шевелят челюстью, губами и языком. Это нации, которые более открыты, более коммуникабельны. И возможно, там при говорении они действительно выделяют больше слюны и мелких капелек, и таким образом способствуют распространению вируса», – отметил Болдин.
Ранее врач Тимур Асанов рассказал «Радио 1», как снизить риск заражения коронавирусом, проживая с больным в одной квартире.