10:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
10:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+12°C
Вс 25 июля
Курс валют:
USD: 73,77 -0,07
EUR: 86,85 +0,08
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
18:22 Как устроен театр «СТУДИЯ.project», рассказала его основатель Надежда Ларина 17:44 Художник-педагог из Красногорска выиграла конкурс грантов 17:35 Фильм «Лётчик» Рената Давлетьярова представили в рамках МАКС-2021 13:32 Смертность от коронавируса в России повторила суточный рекорд 10:19 Подмосковная теннисистка обыграла соперницу на Олимпиаде-2020 22:57 Мурашко: Подмосковье – в лидерах по темпам вакцинации от COVID-19 22:45 Зелёные зоны Химок соединит веломаршрут 21:59 Экономист объяснил, чем обернётся для россиян резкое повышение ключевой ставки 21:24 В российскую олимпийскую команду вошли 48 подмосковных спортсменов 21:14 Сотрудников с иммунитетом к COVID-19 должно быть не менее 80% 20:09 Валерий Карпин стал главным тренером сборной России по футболу 18:53 Инфекционист рассказал, защитят ли российские вакцины от гамма-штамма 18:48 В ГД дали прогноз на выступление России на Олимпиаде в Токио 18:17 Проект музея Зои Космодемьянской под Рузой поборется за архитектурный «Оскар» 16:55 Эпидемиолог: заболеваемость коронавирусом в Подмосковье пока не снижается 15:32 Воробьёв: ковидный госпиталь в парке «Патриот» закроют 1 августа 15:30 В Подмосковье к 2024 будет уже 27 рекультивированных полигонов 15:03 Воробьёв: бригады скорой помощи в Подмосковье оснастят аппаратами массажа сердца 15:00 Сборная России обновила рекорд Международной олимпиады по физике в Подмосковье 14:45 Мурашко: «Вакцинация во время эпидемического подъёма позволяет его остановить»

Без дополнительных разрешений. Иностранные студенты смогут легко устроиться работать в России

05 августа 2020 19:10
Добавить сайт в избранное в:
Img

Отныне иностранные студенты имеют право устроиться на любую работу в России в любой период, без дополнительных разрешений, просто заключив с работодателем трудовой или гражданско-правовой договор. Такая возможность предоставлена учащимся очных отделений колледжей и вузов, имеющих государственную аккредитацию. Рабочий график студента не должен совпадать со временем занятий. Трудовой договор подлежит расторжению после выпуска или отчисления из учебного заведения, следует из нового закона.

В России учится не так много иностранных студентов, но новый закон поможет им повысить качество жизни в нашей стране. Такое мнение «Радио 1» высказала директор направления исследований в сфере человеческого капитала аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова.

«В нашей стране сейчас учатся чуть больше 300 тыс иностранных студентов. В основном они присутствуют в крупных городах. Самая большая доля – в Казанском университете. На втором месте стоит Москва, на третьем – Санкт-Петербург. В Московской области они, вероятно, тоже есть. Но всё-таки это не такое большое количество, чтобы коренным образом изменить рынок труда целого региона. Однако это нововведение очень поможет молодым ребятам, иностранном студентам, действительно повысить качество жизни в нашей стране, пока они учатся», – отметила эксперт.

По словам Людмилы Спиридоновой, далеко не каждый иностранный студент может рассчитывать во время учёбы на материальную поддержку семьи. А новый закон даст им возможность заработать.

«Очень многие иностранные студенты приезжают к нам из стран СНГ, из Казахстана, Узбекистана, с Украины. Есть также большая доля студентов из Китая. Наверное, не всегда семья может помочь им материально существовать в чужой стране без возможности дополнительного заработка. Оформить разрешение на работу было действительно довольно сложно – необходимо было пройти ряд проверок, которые устраивали наши ведомства. Это решались сделать единицы. Поэтому инициатива, когда студент может подработать в свободное от учёбы время, мне кажется, повысит статус российского образования и хорошо скажется на его имидже», – считает собеседница «Радио 1».

Людмил Спиридонова рассказала, на какую работу чаще всего устраиваются иностранные студенты.

«В первую очередь, молодые люди наверняка буду стараться найти работу по той специальности, по которой они учатся, чтобы овладеть не только теоретическими знаниями по своим дисциплинам, но и приобрести практические навыки работы. В том числе это позволит им лучше освоить русский язык и специфику бизнес-процессов в разных организациях. У нас очень много иностранных студентов-медиков. Новый порядок позволит им работать в медицинских учреждениях нашей страны. Сейчас студенты часто работают в розничной торговле, в местах общепита, потому что там есть возможность гибкого графика, и в этих сферах трудовой деятельности они будут всё чаще устраиваться на работу», – заключила эксперт.

Трудоустройство иностранных студентов засчитают легальным, если они уведомят об этом свой вуз, а тот – Минтруд. Никаких спецразрешений не потребуется. Ранее иностранные студенты могли легально подработать только в родном вузе и во время каникул. Но даже в этом случае им нужно было получить разрешение на работу.

 

 

Поделиться
Banner
Также по теме
Кадастровых инженеров Подмосковья наградили за добросовестный труд и профессионализм
Подробнее
Подмосковные баскетболистки в составе сборной России завоевали бронзу Еврочелленджера
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться