Без гепатита и хлорки – как выбрать безопасную питьевую воду?

Более четверти питьевой воды, продаваемой в России, оказалась фальсификатом. Средние показатели составляют от 25 до 30%, а в некоторых регионах количество подделок доходит до 80%, сообщают СМИ.

О том, на что надо обращать внимание при выборе питьевой воды, рассказала «Радио 1» начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

«Прежде всего надо определиться, какую воду вы хотите купить. Потому что есть разные виды воды – из подземных источников, из поверхностных источников, газированная, негазированная, обогащённая микроэлементами или обычная питьевая вода. И всё это указано на этикетке. Другое дело, если это фальсифицированный товар, то на этикетке всё это будет, а в бутылке – обычная водопроводная вода», – сказала Раева.

Покупки лучше делать в известных магазинах, там строже контроль за качеством товаров.

«А если это какое-то сомнительное заведение, то и продукт там будет сомнительного качества», – пояснила эксперт.

Далее следует внимательно изучить этикетку.

«Как правило, если вы обычно покупаете одну и ту же марку, вы заметите любые изменения на этой этикетке. Другой шрифт, цвета, рисунка, чёткость печати – всё это должно насторожить», – отметила Раева.

Она также сообщила, что самое частое нарушение при торговле питьевой водой – неверное указание источника.

«Ну какие горные источники могут быть у воды, разлитой в Подмосковье? Это маркетинговый ход, который вводит потребителя в заблуждение относительно свойств товара. И вместо мягкой ледниковой воды мы получим обычную нашу жёсткую воду из подземных источников. Но хуже, если разливают обычную водопроводную воду, к тому же хлорированную, где находится остаточное количество этих хлорсодержащих препаратов. Но определить это можно, к сожалению, только по результатам лабораторного исследования», – подчеркнула Раева.

Кроме того, поддельная питьевая вода может быть заражена кишечными инфекциями и гепатитом А. Нельзя исключать и химическое загрязнение фальсифицированной питьевой воды: в том случае, если она разливалась из неподходящего источника, в неё могли попасть различные токсичные вещества, добавила эксперт.

Мира Алекса
Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Самое время!