Сказано на «Радио 1»
10 августа в 16:42

Без гусениц. Глава проекта «Фабрика Борщевик» раскритиковала инновационные методы борьбы с сорняком

Подкаст
Наталья Дронова

В Госдуме предлагают прописать в бюджете отдельной строкой расходы на научное противостояние борщевику. Деньги могут пойти на разработку как химических, так и биологических методов борьбы, включая выращивание насекомых, рацион которых будет состоять исключительно из побегов вредоносного растения. 

Эти инновации опасны и нерациональны, заявила в интервью «Радио 1» руководитель общественного проекта «Фабрика Борщевик» Наталья Дронова.

«Я совершенно не поддерживаю эту идею, потому что опыт борьбы с борщевиком гусеницами, который делали учёные института Северского, он известен, но применять его в таких масштабах мне кажется совершенно нецелесообразным. Потому что гусеницы или какие-то другие насекомые могут есть не только борщевик, что и что-то весьма полезное и нужное нам всем. И в целом возникает ощущение, что законодательные инициативы, которые сейчас присутствуют, направлены на что-то другое, а не на борьбу с борщевиком», – сказала Дронова.

Она отметила, есть проверенные и эффективные методы, которые и следовало бы тиражировать.

«Я говорю о прекрасном опыте Кургальского заповедника, где учёные института Вавилова совместно с работниками ЖКХ применили вполне стандартный способ: Кургальский заповедник – это природоохранная территория, там нельзя применять химикаты, и с мая люди просто вырывали этот борщевик вручную. И получается весьма эффективно, природе не наносится вред, создаются новые рабочие места. Но делать это нужно постоянно. Покосы и обработка земли химией ни к чему хорошему не приведут. Я за эффективные методы, которое не наносят вреда экосистеме и дают работу местным жителям. Вот как надо действовать, а не надеяться на гусениц», – подчеркнула Дронова.

В Подмосковье в 2018 году был принят закон, по которому собственник земли, не ликвидирующий борщевик на своём участке, должен платить штраф, был принят в Подмосковье в 2018 году. Сумма штрафа для физического лица составляет от 2 до 5 тыс рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тыс рублей. Юридические лица платят штраф от 150 тыс до 1 млн рублей.

От опасного растения в Московской области в этом году планируется обработать 32 тысяч га.

Педиатр назвала пять самых опасных растений Подмосковья

Как бороться с борщевиком, если собственника участка не найти?

Земельный контроль Подмосковья выявил борщевик на 69 тыс гектаров

Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия