Радио 1. Регион
30 ноября 2020 в 20:49

Без лука и стрельбища. Ачери‑биатлонисты в Химках борются с безразличием властей

Без лука и стрельбища. Ачери‑биатлонисты в Химках борются с безразличием властей
©   из архива спортсекции

Лук вместо винтовки, за спиной – колчан со стрелами. Ачери-биатлоном 12-летняя Лиза занимается с 2018 года. Благодаря ежедневным тренировкам девочка забыла о проблемах со здоровьем, но главная ее мечта – участвовать в больших соревнованиях. Этот элегантный вид спорта в микрорайоне Подрезково в Химках держался на энтузиазме тренеров, а после пожара 11 августа, когда сгорело и здание, и весь спортинвентарь, и вовсе оказался под угрозой уничтожения. Сейчас в секции - тридцать девчонок и мальчишек. Ребята занимаются с большим усердием, но о полноценной подготовке к соревнованиям  говорить не приходится, посетовала мама Лизы Любовь Абрамова.

«Дети в прямом смысле остались на улице. Когда было тепло, они занимались. Сейчас холодно, им нужно переодеваться, заниматься ОФП. Тренировки бесплатные, и инвентарь им предоставляли. А теперь, чтобы с нуля купить тренировочный комплект на каждого ребенка, нужно порядка 150 тысяч», рассказала собеседница «Радио 1».  

©   из архива спортсекции

Легендарная лыжная база спортивного клуба имени Вячеслава Веденина функционировала в Подрезкове с 1939 года. Здесь располагаются секции по лыжным гонкам и ачери-биатлону. Воспитанники становились призерами и чемпионами России и Европы. Здание неоднократно пытались снести, но всякий раз знаменитую базу удавалось отстоять. Много лет секцию вел заслуженный тренер Алексей Самбулов, после его смерти шефство над ребятами взяла его дочь Анжелика.

Августовский пожар уничтожил тренировочный и гоночный инвентарь, стрельбище и принадлежности для подготовки лыжной трассы и лыж. Родители обращались в различные инстанции с просьбой в восстановлении базы. Главой г.о. Химки был выделен неотапливаемый вагончик-бытовка, но у ребят нет возможности в таких условиях переодеваться во время тренировочного процесса, негде заниматься и общей физической подготовкой.

«Очень жаль, что этот красивый вид спорта не развивают. Дети очень хотят заниматься, но у них нет возможности. Раньше они каждый день тренировались, даже по выходным», делится Любовь Абрамова.

На редакционный запрос «Радио 1» в администрации муниципалитета ответили, что не готовы поддержать юных спортсменов в занятии этим видом спорта, но предлагают перейти в другие секции.

«В городском округе Химки такой вид спорта, как ачери-биатлон не культивируется. Для продолжения занятий предлагаем воспитанникам спортивного клуба перейти в отделения «лыжные гонки», «биатлон» Муниципального автономного учреждения «Спортивная школа по зимним видам спорта», в отделение «стрельба из лука» Муниципального автономного учреждения Спортивная школа Химки», отметили в администрации.

Однако, у юных спортсменов и их работающих родителей нет возможности ездить в другие районы города, ребятам хотелось бы тренироваться рядом с домом. Так неужели из-за формального подхода чиновников, не сможет реализоваться детская мечта и этот редкий для Подмосковья вид спорта исчезнет вовсе? «Радио 1» будет добиваться справедливости и поддержит ребят в их желании заниматься ачери-биатлоном.  

Аэлита Украинская




09:30 - 10:00
Бизнес‑ланч