Без обмана. В Российском союзе туриндустрии оценили программу поддержки внутреннего туризма

Правительство РФ выделит 15 млрд рублей на частичную компенсацию расходов российских туристов на поездки по стране, за каждую поездку туристы получат от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от тура.

Эта программа окажет реальную помощь сфере туризма, заявил «Радио 1» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

«Это очень хороший импульс для развития новых направлений внутреннего туризма. Ранее таких программ не было, поэтому его нужно оценивать как пилотный проект. 20% кэшбек от стоимости тура – это очень много. И потребитель наверняка эти деньги получит. Мы позитивно это оцениваем», – сказал Барзыкин.

Он добавил, что в индустрии рассчитывают на продолжение и совершенствование программы поддержки внутреннего туризма.

«Важно, чтобы система заработала, чтобы люди могли этим пользоваться. И не менее важно, чтобы в следующем году эта программа была продолжена, и сумма увеличена. Ведь в прошлом году 360 миллионов субсидирования на внутренних турмаршрутах через операторов было выделено, а освоена была только половина. Так что здесь ещё очень важны механизмы реализации. Надеемся, что дальше эта система будет совершенствоваться. Хотелось бы, например, чтобы не только комплексный продукт субсидировался, ведь есть принимающие компании, они пока из этой системы выпадают. Но это потом можно будет исправить, главное – дальше работать с этой программой. Ведь это впервые в России вводится. В других странах есть аналоги, так что мировая практика существует», – отметил эксперт.

Он также выразил уверенность, что туроператоры не начнут взвинчивать цены на субсидированные направления.

«Думаю, что бизнес не будет ловчить – сейчас не до этого. Сейчас главное – получить клиента. Так что всё будет честно», – подчеркнул Юрий Барзыкин.

Ранее сообщалось, что по программе путешествующие по новым направлениям внутри России туристы смогут получить от государства компенсацию за поездку стоимостью от 25 до 75 тыс. рублей, приобретённую у туроператора или отеля через платежную систему МИР. За каждый такой тур они смогут получить кэшбек в размере 5 тыс. рублей. При стоимости тура от 50 тыс. возврат составит 10 тыс. рублей, от 75 тыс. – 15 тыс. рублей. Минимальная стоимость тура – 25 тысяч рублей.

Подкаст
Юрий Барзыкин
Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
10:04 - 10:30
Открытая студия