Без паники – на выход! Как спастись при ЧП на борту

По информации некоторых СМИ, пассажиры загоревшегося в аэропорту Шереметьево самолёта Superjet 100 мешали эвакуации, спасая свой багаж

В подобных ситуациях людям, охваченным паникой, сложно действовать по инструкциям. Тем не менее, чтобы спасти свою жизнь и жизнь окружающих, необходимо чётко помнить некоторые правила. Об этом в эфире «Радио 1» заявил президент Академии выживания Дмитрий Колесников.

«В первую очередь, надо внимательно слушать то, что говорят бортпроводники. Кроме того, надо помнить, что в самолёте существуют такие люки, при открывании которых можно спровоцировать обратную тягу и усилить пожар в самолёте. Нужно взять детей на руки и успокоить их, снять с себя те вещи, которые очень быстро горят. У женщин это могут быть чулки и другая легковоспламеняющаяся одежда, которая оставляет сильные ожоги. По возможности, если у вас есть вода, намочите ею платок и закройте себе рот и нос, чтобы дышать через него. Когда проводники читают вам инструкцию, надо внимательно смотреть, в каком направлении находится запасной выход, посчитать количество рядов до него. Если будет задымление, вы будете точно знать, через сколько рядов вы сможете туда добраться», – сказал Колесников.

Собеседник «Радио 1» также рассказал, какие правила нужно соблюдать при экстренной эвакуации из салона самолёта.

«Перемещаться лучше ползком. И ни в коем случае не спасайте свои вещи – это может сыграть роковую роль. Документы лучше держать всегда при себе – это касается не только самолёта, но и вообще перемещения человека. Перед тем, как спуститься по аварийному трапу, нужно снять с себя обувь на каблуках, особенно женщинам. Руки нужно сжимать в кулаки, чтобы не сломать себе пальцы, группироваться при спуске. Существует негласное правило, особенно для капитанов морских судов: при панике можно применять физическую силу и даже стрелять вверх, чтобы успокоить паникёров. Но пассажирам этого делать нельзя – только специально обученным людям», – заключил специалист по выживанию.  

Вечером 5 мая самолёт, летевший из Москвы в Мурманск, совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево. При посадке фюзеляж загорелся. На борту находились 78 человек, в том числе пять членов экипажа. Погиб 41 человек, из них пятеро – жители Подмосковья. Возбуждено уголовное дело, изъяты бортовые самописцы лайнера.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
20:00 - 21:00
Плохие соседи