12:04 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
12:04 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-6°C
Чт 9 декабря
Курс валют:
USD: 73,85 +0,29
EUR: 83,36 +0,35
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
12:17 Скульптор Дюков рассказал о работе над памятником Чайковскому в Клину 12:15 Кравцов обсудил подготовку образовательных кадров в Подмосковье 12:09 В парке Чехова жителей прокатят на собачьих упряжках 11:41 Полиция проверяет нападение мигрантов в московском метро 11:15 Попова назвала периодичность появления значимых мутаций коронавируса 10:22 Подмосковные электрички переходят на новый график движения 09:46 В Московский регион пришли январские морозы 09:18 Гжель превратят в гончарный, исторический и просветительский кластер 08:45 Милонов предложил работодателям устраивать лекции о пользе вакцинации 08:15 В РФПИ уверены в эффективности «Спутника» против новых мутаций коронавируса 08:13 В Домодедове задержали иностранца с героином в носке 07:42 В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы омикрон-штамма коронавируса 07:40 В Подмосковье с начала года открыли 10 кабинетов компьютерной томографии 07:27 Подмосковные боксёры завоевали шесть медалей международного турнира 07:13 В Химках задержан стрелявший в главу фирмы по установке систем безопасности 22:43 Экс-глава МВД России призвал отменить Беловежские соглашения 18:52 Жители Шатуры проводят митинги против химпроизводства, администрация с ними согласна 18:47 Жителя Ногинска наградили за спасение ребёнка, провалившегося под лёд 17:18 Воробьёв послушал «Короля и шута» с детьми в больнице Королёва 16:57 Кастинг на Деда Мороза и мантия-невидимка. Что готовят к Новому году в Коломне?

Без паники – на выход! Как спастись при ЧП на борту

06 мая 2019 18:38
Добавить сайт в избранное в:
Img

По информации некоторых СМИ, пассажиры загоревшегося в аэропорту Шереметьево самолёта Superjet 100 мешали эвакуации, спасая свой багаж

В подобных ситуациях людям, охваченным паникой, сложно действовать по инструкциям. Тем не менее, чтобы спасти свою жизнь и жизнь окружающих, необходимо чётко помнить некоторые правила. Об этом в эфире «Радио 1» заявил президент Академии выживания Дмитрий Колесников.

«В первую очередь, надо внимательно слушать то, что говорят бортпроводники. Кроме того, надо помнить, что в самолёте существуют такие люки, при открывании которых можно спровоцировать обратную тягу и усилить пожар в самолёте. Нужно взять детей на руки и успокоить их, снять с себя те вещи, которые очень быстро горят. У женщин это могут быть чулки и другая легковоспламеняющаяся одежда, которая оставляет сильные ожоги. По возможности, если у вас есть вода, намочите ею платок и закройте себе рот и нос, чтобы дышать через него. Когда проводники читают вам инструкцию, надо внимательно смотреть, в каком направлении находится запасной выход, посчитать количество рядов до него. Если будет задымление, вы будете точно знать, через сколько рядов вы сможете туда добраться», – сказал Колесников.

Собеседник «Радио 1» также рассказал, какие правила нужно соблюдать при экстренной эвакуации из салона самолёта.

«Перемещаться лучше ползком. И ни в коем случае не спасайте свои вещи – это может сыграть роковую роль. Документы лучше держать всегда при себе – это касается не только самолёта, но и вообще перемещения человека. Перед тем, как спуститься по аварийному трапу, нужно снять с себя обувь на каблуках, особенно женщинам. Руки нужно сжимать в кулаки, чтобы не сломать себе пальцы, группироваться при спуске. Существует негласное правило, особенно для капитанов морских судов: при панике можно применять физическую силу и даже стрелять вверх, чтобы успокоить паникёров. Но пассажирам этого делать нельзя – только специально обученным людям», – заключил специалист по выживанию.  

Вечером 5 мая самолёт, летевший из Москвы в Мурманск, совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево. При посадке фюзеляж загорелся. На борту находились 78 человек, в том числе пять членов экипажа. Погиб 41 человек, из них пятеро – жители Подмосковья. Возбуждено уголовное дело, изъяты бортовые самописцы лайнера.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться