Без пластика. Финансовый эксперт объяснил плюсы и минусы анонимных цифровых карт

Подкаст
Максим Глазков

Пандемия коронавируса подтолкнула российские банки к выпуску цифровых карт для новых клиентов без подтверждения личности с возможностью хранения на счете не более 15 тысяч рублей.

Для чего предназначены эти карты и почему их популярность растёт, рассказал «Радио 1» эксперт Финансового маркетплейса «Сравни.ру» Максим Глазков.

«Главный плюс, на мой взгляд, что сумма пополнения небольшая, сумма операций – до 15 тысяч рублей. Эти деньги не украдут. Такие карты часто используются для интернет-покупок, чтобы ограничить действия мошенников: больше, чем есть, там не украдут, поэтому для минимальных покупок эту карту используют. И у неё нет пластикового носителя, так что её никогда не вытащат из вашего кошелька. Из-за роста мошенничества эти карты становятся всё популярнее», – сказал Глазков.

Минусом карты является сложность со снятием наличных через банкоматы.

«Деньги можно снять через банкомат только в том случае, если он оборудован опцией бесконтактных платежей», – пояснил эксперт.

При этом такой формат Максим Глазков назвал будущим безналичных расчётов.

«Я думаю, что скоро пластиковые карты совсем исчезнут», – подчеркнул собеседник «Радио 1».  

Ранее генеральный директор платёжной системы Sendy Ольга Ярыгина рассказала «Радио 1», почему растёт количество покупок с помощью QR-кода. 

Финансовый аналитик объяснил, почему просел рубль

Экономист дал советы новичкам на рынке акций

Умерить аппетиты и проверить документы. Что делать, если отказали в кредитных каникулах

Мира Алекса, Камила Камаева




Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия