Лайфхаки
17 ноября в 16:39

Без посторонних. Как устроить ребёнку сказочный Новый год во время пандемии

Подкаст
Татьяна Горунчик

В Москве и Подмосковье из-за пандемии пришлось отменить новогодние ёлки, традиционные ярмарки и гулянья. Не будет и главной Ёлки в Кремле. Но это не значит, что праздника не будет – самое лучшее торжество могут устроить для ребёнка сами родители. Более того, Новый год без посторонних научит семью с удовольствием проводить время вместе. О том, как это сделать, рассказала «Радио 1» эксперт международной Академии педагогов-психологов, практикующий педагог-психолог, сказкотерапевт Татьяна Горунчик.

«Новый год – это семейный праздник, и праздник делаем мы сами. И главное в нём – не нанятый Дед Мороз, не устроенный для всех утренник, а только мы и наш малыш. Не надо погружать детей в эту проблему, что, мол, из-за пандемии ты не идёшь на утренник. Можно просто сказать, что в этом году я тебе устрою праздник сама, он будет только твой, мой и членов нашей семьи», – сказала психолог.

Она дала несколько практических советов по созданию праздника.

«Можно устроить дома квест: например, написать много-много записочек, по которым ребёнок найдёт подарок от Деда Мороза. Даже и записки может написать Дед Мороз – объяснить, что не смог прилететь сам, но припрятал подарок. Можно вместе с детьми приготовить печенье для Деда Мороза и оставить его на окне. В конце концов, это волшебник, не всегда его можно увидеть, но он подаст весточку о себе – попробует ваше печенье и положит подарок. И пусть это станет вашей традицией, которая не будет зависеть от внешних обстоятельств», – отметила Горунчик.

Совместное времяпрепровождение поможет родителям наладить связь с детьми. Но всё нужно правильно организовать. Например, подобрать занятие, которое будет интересно всем членам семьи.

«Зайдите в магазин игрушек, посмотрите настольные игры, посмотрите конструкторы и подумайте, смогу ли я сам с моим ребёнком минут 40 этим заниматься. И будет ли это интересно ему. Кстати, это поможет понять, насколько хорошо мы знаем мир своего ребёнка», – пояснила психолог.

Она подчеркнула, что установление эмоциональной связи с детьми крайне важно и сейчас, и в будущем, когда дети подрастут.

«Ваши дети станут подростками, взрослыми, но вы останетесь важны для них, они будут знать, что всегда могут к вам обратиться», – подытожила Татьяна Горунчик.

Ранее психолог Яна Лекина рассказала «Радио 1», как создать праздничное настроение для себя и близких, соблюдая все коронавирусные ограничения.

От одиночества до тюремной камеры: почему женщины становятся агрессивными

Психотерапевт назвал основные страхи жителей мегаполиса

Психолог предложил защищать детей от педофилов сказками и секспросветом

Ксения Сакурова, Камила Камаева, Темир Гаджиев




12:04 - 13:00
Самое время!