Лайфхаки
4 апреля в 18:55

Без шума и пыли. Как выбрать и поклеить обои

Самый безопасный и бесшумный способ обновить квартиру в период карантина – поклеить обои. Чтобы нервы не страдали от незапланированных трат, здоровье от химических составов, а соседи от шума, нужно соблюдать несколько правил при выполнении ремонта своими руками. В этой статье мы расскажем, как подобрать обои и необходимые инструменты, а секретами бюджетного и безопасного клея поделится с «Радио 1» штукатур-маляр Галина Мифтахитдинова.

Как подобрать обои?

Для начала необходимо определиться с назначением помещения. Обратите внимание на флизелиновые обои, если хотите обновить спальню или гостиную. На ощупь флизелин напоминает ткань, а внешне похож на бумагу. Такие обои очень практичны и экологичны. Также за ними очень легко ухаживать – обои достаточно мыть мягкой тканью.

Для детской комнаты подойдут бумажные обои. Они безопасны для детей и экономичны для родителей. Если ребёнок решит «похудожествовать» на стенах, то обои будет не жалко переклеить.

Стены на кухне и в комнатах с большой проходимостью рекомендуется оклеить виниловыми или жидкими обоями. Виниловое покрытие легко поддается влажной уборке, а жидкие обои всегда можно подкрасить, если их повредят.

Освещённость помещения заслуживает отдельного внимания. Тёмные комнаты рекомендуется оклеивать светлыми обоями. Если в помещении достаточно солнечного света, то можно использовать тёмные обои.

Какой клей для обоев выбрать?

Клей зависит от вида обоев. Например, бумажные обои – лёгкие по весу, поэтому для них подойдёт состав на основе хлопковой целлюлозы, универсальный клей, и даже обычный ПВА. Для винилового обойного полотна стоит выбрать клей на основе метилцеллюлозы. Особое внимание стоит уделить выбору клея для флизелиновых обоев. Специальный клей, который наносится на стену, а не на полотно, будет держать ваши обои долгое время. 

В период самоизоляции, когда квартиру на время ремонта покинуть нельзя, особое внимание нужно обратить на безопасность клея.

«Самый безвредный и экономичный клей – это клейстер, сделанный своими руками. Просейте 0,3 кг.  муки, аккуратно влейте 0,5 л. воды, одновременно помешивая. Затем постепенно добавьте кипяток (около 0,5 литров). Обращайте внимание на состав: если он кажется вам жидким, то добавьте муки, если густым – воды. После того, как вы добились подходящей консистенции, поставьте самодельный клей на плиту и постоянно помешивайте. Как только клейстер начнёт пузыриться, снимите его с огня и охладите. Процедите состав. Клей готов! Дополнительно можно ввести клей ПВА, он улучшит сцепление обоев со стеной и увеличит водоотталкивающие свойства», – советует штукатур-маляр со стажем Галина Мифтахитдинова.

После выбора обоев и клея можно приступить к поиску необходимых инструментов для ремонта своими руками.

Большинство из них вы найдёте у себя дома: карандаш, рулетка, ножницы, канцелярский нож, губка и ёмкость для разведения клея есть у каждого.

Недостающие инструменты можно заказать на сайте строительного магазина, не выходя из дома. Многие интернет-магазины готовы доставить приспособления для ремонта бесплатно. Мы подобрали для вас лучшие бюджетные инструменты, которые точно пригодятся при поклейке обоев.

С помощью малярного валика клей распределяется по стене равномерно.  Если этим инструментом правильно пользоваться и соблюдать условия хранения, то он выручит вас ещё не раз. Чтобы поклеить обои, вам подойдёт валик шириной 250 мм. Для удобства интернет-магазины предлагают валик с кюветой, такой набор обойдётся в 197 рублей.

Малярная кисть предназначена для нанесения обойного клея в труднодоступных местах. Рекомендуется приобрести кисть с натуральной щетиной. Она позволит удерживать клей при заборе и равномерно распределит его по поверхности. Средняя стоимость кисти – 7 рублей.

Резиновый валик поможет удалить воздух из-под обойного полотна. Он не требует большого усилия и позволяет аккуратно приклеить обои к стене. Материал инструмента не оставляет следов после прокатки. Такой помощник обойдётся в 58 рублей.

Не забывайте и о правилах безопасного и качественного ремонта, вот некоторые из них:

  1. Не открывайте окна после поклейки обоев, иначе обои просушатся неравномерно.
  2. Защитите окна и двери и полы от загрязнения полиэтиленовой плёнкой.
  3. Используйте специальные лестницы, чтобы обезопасить себя от травм.
  4. Уберите из комнаты, в которой делаете ремонт, всю мебель. Так вы освободите себе пространство для творчества и сохраните мебель.
  5. Необходимо защитить себя от пыли. Наденьте респиратор, перчатки и прочие средства защиты.
  6. Не забудьте снять выключатели и розетки, предварительно отключив подачу тока.

Занятие ремонтом во время карантина развлечёт вас, кроме того, при поклейке обоев человек тратит в час 240 калорий. Обновлённые стены будут радовать вас и ваших близких. Такой продуктивный карантин запомнится надолго!

Екатерина Патрина

Кристина Никитина
02:30 - 03:00
Самое время!